Счета, на которых накапливаются собранные с населения средства на капремонт, станут наконец прозрачными для татарстанцев. Это пообещал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. Правда, придется еще немного потерпеть. Раньше, чем перед жителями республики, чиновники отчитаются перед федеральным центром.
27 мая в Казани откроется всероссийское совещание, организованное Фондом содействия реформированию ЖКХ. В общей сложности в татарстанскую столицу съедутся гости из более чем 80 регионов страны. Напомним: несмотря на то, что республика полностью исчерпала лимит средств, выделенных ей фондом по федеральной программе капремонта, руководству региона удалось убедить Москву в том, что Татарстан может стать подходящей площадкой для реализации пилотного проекта ликвидации недоремонта. И вот как раз для того, чтобы оценить первые плоды этого эксперимента, гости съедутся завтра в Казань.
Для чего понадобился пилотный проект, вчера объяснил журналистам Марат Хуснуллин.
«Мы фактически решили проблему только 30% всего жилого фонда. И сейчас хотим получить ответ от федерального правительства, что делать дальше. Мы договорились, что в Татарстане отработаем и покажем конкретный механизм, наше видение дальнейшей реализации этой программы. Мы создали у себя региональный фонд. Он создан на базе Главного инвестиционно-строительного управления РТ для того, чтобы не создавать новое юридическое лицо. Мы открыли по всем районам казначейские счета, на которых мы собираем все средства», – сообщил г-н Хуснуллин.
По словам министра, программа уже сдана в Москву на проверку. Цена вопроса – 2,4 млрд рублей. Эти деньги из федерального фонда Татарстан, как выразился чиновник, получит «именем пилотного проекта». Еще 2,4 млрд рублей выделяет сама республика. Плюс к этому в республике реализуются программы установки приборов учета энергоресурсов и установки двухконтурных котлов. Поэтому в конечном счете на обустройство многоквартирных жилых домов в республике будет потрачено в этом году порядка 8,5 млрд руб.
«Это даже больше, чем в прошлом году. В общей сложности у нас войдет в программу 3879 домов, из них в 1099 будет сделан капремонт, в остальных – установлены приборы учета энергоресурсов. Всего в этом году мы установим 7390 комплексных общедомовых приборов учета. Для сравнения: за предыдущие 2 года мы установили 6335», – озвучил цифры г-н Хуснуллин.
Общие цифры впечатляют. Однако татарстанцев больше волнуют их кровные. Точнее, не растворятся ли бесследно платежи жильцов за капремонт в общей массе денег? Озабоченность этим вопросом неоднократно демонстрировал президент республики Рустам Минниханов. Чиновники, в свою очередь, с начала года обещают разработать схему, с помощью которой средства, собранные за капремонт, смогут отслеживать в разрезе каждого конкретного дома даже рядовые жители республики. Г-н Хуснуллин заверил, что ждать осталось уже совсем немного.
«Казначейские счета будут открыты на каждый дом! Тот, кто слышит мои выступления на видеоконференциях (Еженедельные совещания в кабмине РТ, на которых обсуждается реализация программы капремонта. – Прим. авт.), знает, что я каждую неделю поднимаю вопрос, у кого сколько домов с отдельным счетом уже зарегистрировано в нашей электронной системе. И у нас на сегодняшний день более 70 процентов домов уже внесено в базу в электронном виде. Это большая работа, которая требует сверки, требует постоянной каждодневной работы, но мы её дожмём, эту работу! Еще месяц-два, я думаю, и мы актуализируем эту базу».
Узнать о том, сколько денег собрано на счету того или иного дома, татарстанцы смогут, посетив сайт. Он уже начал работу в тестовом режиме, однако в базу данных включены пока еще не все многоквартирные дома.
«В республике по пять рублей с квадратного метра жилья собирают уже с начала года. Можно ли отследить, сколько средств собрано за это время по каждому отдельно взятому дому?» – поинтересовался у Марата Хуснуллина корреспондент 116metrov.ru уже после пресс-конференции.
«С точностью до копейки! – заверил министр. – Абсолютно всё через казначейский счет идёт, приходит опять на счета управляющих компаний по уже утвержденной программе. Они (Деньги. – Прим. авт.) никуда не деваются. Ни одна копейка ни с одного муниципального района не может перейти на другой район или использоваться по другому назначению».
«Но я слышал на видеоконференции, что не все муниципалитеты пропускают средства через казначейские счета...»
«Технический проход этих денег через казначейство почему-то по ряду районов был задержан. Для меня не совсем понятно – почему. Потому что, я говорю, деньги никуда деться не могут. Если они собрали деньги и используют их по собственному усмотрению, они будут уже с правоохранительными органами иметь дело, а не с нами».
«Но сейчас проблема с задержками уже решена? Все деньги пропущены через казначейство?»
«Я надеюсь, что мы до 27 числа эту проблему закроем. Каждую видеоконференцию мы внимание на этом заостряем. Этот учет нужен, чтобы деньги никуда не пропали. Мы и через прокуратуру будем проверять, и через финансовый надзор».
Фото: Фото автора