В России может быть введен закон, обязующий квартиросъемщиков страховать свою ответственность. С такой инициативой в Минфин РФ обратился Российский союз автостраховщиков (РСА). По мнению участников объединения, подобная практика довольно успешно применяется в части автострахования.
Страхование жилья в России хотят сделать обязательным. Как заявил президент РСА Андрей Ким, особых сложностей – как технического, так и психологического плана – ожидать не стоит, ведь в стране уже несколько лет действует закон об ОСАГО. Как сообщает News.km.ru, обязательное страхование ответственности может коснуться примерно 140 млн граждан. Страхование позволит проще решать финансовые споры после чрезвычайных ситуаций в быту, будь то случайный пожар, потоп или другие неприятности. «Сейчас главная проблема – клиент: покупая машину, он смотрит не на внешний вид, а на то, сможет ли он на ней куда-нибудь доехать. Точно так и в страховании. Кризис показал, что страховая отрасль устойчивая. Это должно убедить государство в том, что страховщики – надежные партнеры»,– добавил Андрей Ким.
На данный момент в Казани, как и во всей России, страхование ответственности пока не пользуется особой популярностью среди квартиросъемщиков. В своем большинстве надеются на авось. Подобная услуга в Уфе, как правило, предлагается дополнительно к страхованию имущества владельцев квартир. Участники рынка полагают, что для формирования данной услуги как самостоятельного продукта понадобится еще около семи лет.
Страхование гражданской ответственности обеспечивает выплату ущерба, причиненного соседям по вине хозяина квартиры. Если, к примеру, застрахованное лицо «подмочило» квартиру соседа снизу, то страховка позволит пострадавшему компенсировать материальный ущерб.
Не признаются страховыми случаи, которые произошли в результате проникновения в жилье осадков через перекрытия, швы в панельных домах, незакрытые окна, двери. Если предприимчивый страхователь захочет провести дома опыт с азотной кислотой, это также нельзя будет отнести к страховому случаю. Такое поведение считается грубым нарушением. То же самое касается взрывчатых веществ и взрывоопасных устройств.
Начальник юридической компании «Юрист» Руслан Хамитов полагает, что обязательное страхование ответственности квартиросъемщика, несмотря на свою невостребованность, может реально защитить семейный бюджет от непредвиденных расходов на возмещение ущерба, причиненного соседям. «Стоимость такого страхования вполне доступна, – говорит Руслан Хамитов. – Чаще всего отношения между соседями портятся из-за того, что сосед сверху топит соседа снизу. Также большой ущерб имуществу может нанести нечаянно возникший пожар. В этом случае, как правило, страдают верхние этажи. Сумму, на которую можно застраховать свою ответственность, страхователь определяет сам. При этом за полис придется заплатить от 0,5 до 1 процента от суммы, заявленной к страхованию. Также я считаю, что страховать ответственность надо не только собственнику квартиры, но и (если квартира сдается) ее арендатору. Ведь в отсутствие владельца жилья всякое может случиться – и совсем не по его вине, а по вине человека, снимающего жилье».
Окончательные решения об обязательных видах страхования, напомним, принимаются законодательным органом Российской Федерации, утверждаются президентом страны в установленном для федеральных законов порядке. Конечно, введение обязательного страхования ответственности квартиросъемщиков могло бы существенно снизить нагрузку на местные бюджеты при возникновении разного рода аварий в жилом секторе. От этого должны выиграть не только бюджеты, но и сами квартиросъемщики, так как становится понятной система взаимоотношений при возмещении вреда в случае аварий.
Фото: Фото с сайта Liveinternet.ru