Авто И одной бедой станет меньше

И одной бедой станет меньше

Как говорил классик, главная беда России – дураки и дороги. Если послушать выступления наших ответственных товарищей из правительства, то станет казаться, что одну из двух бед в Татарстане решили ликвидировать...

" src=

Как говорил классик, главная беда России – дураки и дороги. Если послушать выступления наших ответственных товарищей из правительства, то станет казаться, что одну из двух бед в Татарстане решили ликвидировать. Как заявил на одной из последних сессий Госсовета РТ президент Минтимер Шаймиев, основные силы бюджета на 2008 год будут брошены на строительство и ремонт дорог. Что думает по этому поводу министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ильдус Фасхутдинов?

По данным статистики, протяженность дорог общего пользования в Татарстане – 32 тысячи км. Из них одна тысяча км – трассы федерального, 13 тысяч км – регионального и 18 тысяч км – муниципального значения. 25% республиканских и 58% муниципальных дорог не имеют асфальтобетонного покрытия. Значительная часть их требует модернизации. Половина из 3086 населенных пунктов Татарстана вообще не связаны с сетью дорог.

Подсчитано, что для удобства населения и процветания экономики минимальная плотность автодорог должна составлять 300 км на 1000 кв. км территории. В Татарстане только 250 км на 1000 кв. км. И это один из лучших показателей в России.


Машин становится все больше

За последние полгода в Казани зарегистрировано около 49 тысяч транспортных средств, что составляет 11,6% от имевшегося на начало 2008 года автопарка, такие данные озвучил исполняющий обязанности начальника отдела ГИБДД УВД Казани Юрий Абызов. По его словам, в городе наблюдается значительная диспропорция между ростом количества транспорта и развитием улично-дорожной сети. И в качестве одного из способов решения проблемы пробок на дорогах предложил широкомасштабное внедрение автоматизированных систем управления дорожным движением (АСУД), которые должны повысить пропускную способность на 15-20%.

«Для организации центра диспетчерского контроля и управления междугородными перевозками осенью 2006 года был заключен контракт с компанией Sitronics Telecom Solutions, – комментирует министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ильдус Фасхутдинов. – Через год центр в здании Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан начал свою работу. Сегодня центр управления пассажирскими перевозками имеет техническую возможность контроля над десятью тысячами подвижных объектов. Местоположение транспортных средств определяется с помощью спутниковой навигационной системы, для передачи информации о состоянии объекта в центр управления используется сеть мобильного оператора стандарта GSM. Центр в реальном масштабе времени с минимальным интервалом поступления данных от одной секунды осуществляет мониторинг до 500 тысяч объектов».


Дороги портятся быстрее, чем их строят

Если сравнивать с Европой, на которую мы в последнее время так усиленно равняемся, то «одежда» российских, в том числе татарстанских дорог, оставляет желать лучшего. По мнению экспертов дорожной отрасли, качественную автомобильную дорогу построить гораздо сложнее, чем проложить новую железнодорожную магистраль. В результате мы имеем то, что имеем, – проблемы с федеральными трассами, ежегодное латание дыр, отсутствие в должном объеме дорог с асфальтобетонным покрытием на селе.

Важнейшей причиной нехватки качественных автодорог в республике остается критерий выбора технологии изготовления дорожного полотна. По этому вопросу по сей день в узких кругах ведутся горячие споры. Обсуждается, что есть экономическая эффективность – использование обеспечивающих высокое качество в соответствии с мировыми стандартами, но недешевых материалов или поиск путей снижения затрат за счет более доступных или альтернативных компонентов асфальтобетонных смесей. Однако в дорожном строительстве, как в аптеке – в рецептуре асфальта все имеет суть и вес. Если же продолжать руководствоваться культивируемой у нас в республике любовью ко всему отечественному, местному (в данном случае это относится к сырью и материалам, производственному и транспортному оборудованию и прочему), то, выигрывая первоначально в имидже, республика проигрывает в качестве производства.

Мировой опыт показывает, что при использовании апробированной и экономически целесообразной технологии строительства и должном сервисе дорожное покрытие прослужит не один десяток лет, на что подрядчик дает свою гарантию. Кроме того, с осторожностью подходят у нас к использованию новых для отечества, но давно применяемых за рубежом материалов. Действующие отечественные нормативные документы, определяющие стандарты производства асфальтобетонных смесей, уже не соответствуют современному уровню нагрузки на дорожное полотно.

«Изначально необходимо отметить, что внедрение новых прогрессивных технологий в практику – процесс длительный и требует не менее двух лет для реализации, – говорит Ильдус Фасхутдинов. – За шесть лет своей деятельности министерство проводило целенаправленную работу по привлечению научного потенциала республики и дорожно-строительных организаций для внедрения передовых технологий и техники в практику. С 2002 года начали налаживать связи с зарубежными партнерами (Caterpillar, Wirtgen, Bomag, Pedershaab, Boschung, Astec, Huesker, Schmidt и так далее), выпускающими дорожно-строительную технику, оборудование, геосинтетические материалы с целью обеспечения ими дорожно-строительного комплекса республики.

Отсутствие достаточного финансирования дорожной отрасли за предыдущий период тормозило внедрение прогрессивных технологий в практику. Но, несмотря на это, ряд подрядных организаций, таких как ОАО «Дорожный сервис Республики Татарстан», ООО «НУР-1», ОАО «СМП-Нефтегаз», ОАО «Трест Камдорстрой», ОАО «Каздорстрой» и ОАО «Алексеевскдорстрой», постоянно изыскивали возможности по приобретению высокопроизводительной импортной техники и оборудования для внедрения передовых технологий, таких как производство щебеночно-мастичного асфальтобетона, технологии холодного ресайклинга».


Все дело в деньгах

«Достойные дороги – удовольствие не из дешевых, – говорит министр транспорта РТ. – Например, каждый квадратный метр отремонтированной улицы Ибрагимова обошелся казне в полторы тысячи рублей. Но строить дороги и ремонтировать их необходимо. Все страны выходили из экономического кризиса путем ускоренного развития транспортной инфраструктуры, в том числе дорог. И вопрос не в политическом устройстве страны – Америка выходила из кризиса 29-го года прошлого столетия по плану Рузвельта именно строительством первых американских хайвеев, которые живы и по сей день. Фашист Гитлер пришел к власти после кризиса Германии, поражения в Первой мировой, унижения Версальским договором и первым делом занялся строительством автобанов.

Если в советские времена подавляющее число грузов перевозили железнодорожным транспортом, то нынче более 70% – автомобильным. Это и удобнее, и дешевле, и быстрее. Сейчас обновлению российских, а следовательно, и республиканских дорог, уделяется повышенное внимание. Выделяются немалые средства, которые нужно будет освоить в короткие сроки. Только не стоит рассчитывать на чудо. Мол, придет новый начальник, взмахнет волшебной палочкой – и все у нас будет замечательно. Такое волшебство стоит десятки миллиардов рублей. И прежде чем увидеть чудо, придется основательно постараться».

Действительно, на федеральном уровне существует ФЦП «Модернизация транспортной системы России на 2002–2010 годы» с подпрограммой «Дороги России». Татарстанский аналог – РЦП «Развитие транспортного комплекса Республики Татарстан на 2006–2010 годы» с подпрограммой развития сети автодорог РТ до 2010 года. Казалось бы, дорожникам уделено внимание и предоставлен карт-бланш. В республике, в том числе в Казани, в сфере дорожного строительства и сервиса действует целый ряд подрядчиков.

Подготовка к празднованию 1000-летия Казани подстегнула активность в данной отрасли. Тогда в столице строительство и ремонт дорог велись почти на 60 объектах. Однако на сегодняшний день многие из сделанных тогда покрытий уже вызывают нарекания специалистов. Кроме того, как было заявлено в Госсовете РТ в конце декабря минувшего года при рассмотрении отчета о результатах аудита использования средств республиканского бюджета, одной из актуальных проблем дорожного хозяйства республики является незавершенное строительство, а это три миллиарда рублей. Неужели банально не хватает денег?

Согласно совместному постановлению Минтранса РТ и правительства РТ от 19 июля 2006 года со стороны Минтранса РФ и Федерального дорожного агентства предусмотрено оказание ежегодной финансовой помощи Татарстану в сумме не менее двух миллиардов рублей на реконструкцию и строительство автомобильных дорог общего пользования в 2007–2009 годах. Все наши громкие проекты платных дорог тоже имеют федеральную, а также частную инвестиционную финансовую поддержку. Однако, по словам вице-премьера РТ, министра транспорта и дорожного хозяйства Владимира Швецова, в развитых странах на дорожное хозяйство направляется 3-4% от ВВП, а у нас средств выделяется все-таки недостаточно.


Поэтому, может быть, ямочный ремонт сейчас все равно остается основным средством борьбы с плохими дорогами?

«Работы по ямочному ремонту и санации трещин осуществляются во всём мире, – говорит Ильдус Фасхутдинов. – Республика Татарстан находится в достаточно непростых климатических и грунтово-геологических условиях для дорожного строительства. Это, прежде всего, продолжительный период промерзания грунтов, неглубокое залегание грунтовых вод и широкое распространение пылевато-глинистых грунтов. Весной при оттаивании земляного полотна несущая способность автомобильных дорог резко снижается из-за интенсивного движения, состава движения и нагрузок.

Однако не последнюю роль в сохранении целостности дорожного полотна играет качество применяемых дорожно-строительных материалов и качество выполняемых работ. В настоящее время в дорожном строительстве внедряются новые технологии. Одним из наиболее эффективных методов ремонта автомобильных дорог является технология холодного ресайклинга, которая позволяет восстанавливать дорожное покрытие на глубине до 350 миллиметров, при этом в качестве вяжущего элемента могут применяться вспененный битум и битум на эмульсии цемента. Также проводится работа по внедрению технологии производства щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА) с целью повышения сдвигоустойчивости и устойчивости асфальтобетона к образованию колеи. Применение этих технологий дает гарантию на дорожное покрытие более чем на четыре года. И при правильной эксплуатации оно не потребует ямочного ремонта».

Получается, что нам осталось совсем немного, еще несколько лет, и тогда все дороги, которые именуются у нас направлениями, превратятся в гладкие и широкие автобаны, на которых не будет ни пробок, ни аварий. Автобусы перестанут опаздывать, водители будут не хамить, а улыбаться друг другу, а пешеходы возьмутся пересекать проезжую часть не где попало, а чинно вышагивая по подземным и надземным переходам. Жители деревень сменят сапоги и галоши на ботинки и туфли – ходить по асфальту – это вам не грязь месить.

Совсем немного потерпеть, и одной бедой станет меньше...

Рамазан ИСЛАМОВ, Наталья СУХОРУКОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Отбивает желание исследовать родную землю»: казанец — жестко о туристическом налоге, который скоро придется платить всем
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления