Страна и мир мнение «Настоящие свиньи». Туристка из Сибири приехала в Казань, насчитала 12 крыс на Баумана и восхитилась дорогами

«Настоящие свиньи». Туристка из Сибири приехала в Казань, насчитала 12 крыс на Баумана и восхитилась дорогами

Валерия впервые приехала в Казань и не хотела оттуда уезжать

Больше всего туристку удивила любовь местных жителей к своему городу: ни одного плохого комментария или жалобы на проблемы

Казань — одно из самых популярных направлений для внутреннего туризма, в том числе и среди кузбассовцев. Буквально пару недель назад в городе оказалась и наша коллега из NGS42.RU Валерия Городецкая. При этом долгие годы она грезила о столице Татарстана и даже мечтала поступить в наши вузы и остаться жить. Разбилась ли ее мечта о татарстанскую реальность и какие плюсы и минусы она выделила для себя из этой поездки — в ее колонке.

— В Казани до своего отпуска я никогда не бывала, но многое об этом колоритном городе слышала: вкуснейшая кухня, добродушные хозяева, ухоженные улочки и много исторических мест. Поездка туда была давней мечтой, к исполнению которой я готовилась аж несколько месяцев. Билеты на самолет купила еще в марте, хотя поездку планировала на начало августа. Не прогадала и приобрела все довольно дешево — 11 тысяч рублей в обе стороны. Из Новокузецка лететь, кстати, оказалось дешевле, чем из Кемерова.

Свободных отелей и квартир, если бронировать заранее, тоже не мало. Выбор пал на небольшую гостиницу буквально в пяти минутах ходьбы от главной пешеходной улицы Казани. За семь дней в номере с двуспальной кроватью мы с подругой заплатили 14 тысяч.

Фотографии полностью соответствовали реальности. Комната была чистая и со всеми удобствами — туалет, ванная и даже кондиционер. Чайник, холодильник, утюг и микроволновка были общими на этаж, но за 7 тысяч с человека это нормально. В Кемерове такие же мини-отели за ночь берут почти в два раза меньше, но и город, простите, далеко не туристический.

Раскрою все карты сразу. На еду, развлечения и дорогу по прошествии семи дней в Казани из моего кошелька утекло еще 34 тысячи рублей.

Аэропорт с прелым запахом

Первое, с чем сталкивается любой турист — аэропорт. В Новокузнецке строится красивый современный терминал, да только пока за существующий стыдно, как и за взлетно-посадочную полосу, похожую больше на страшный аттракцион. Такое мнение высказывали и казанцы, летевшие со мной обратным рейсом.

В Казани аэропорт, как по мне, обычный и ничем не удивляет. Лишь одна особенность: какой-то странный запах прелости и канализации встретил нас с подругой по выходу из терминала. Как нам объяснили местные, всему виной жара. Как это связано со жгучей смесью вони мы так и не поняли.

Кстати, про погоду. Пока Кемерово в начале августа заливало дождями с градом, Казань цвела, а дневная температура доходила до +29 градусов. Да, где-то лето еще продолжается.

А зачем вообще здесь метро?

Первое, что бросилось в глаза — общественный транспорт. Метро в Казани — жутко непопулярно, как нам показалось. Прочитала позже у коллег, что убытки от него достигают уже миллиарда рублей. А вот красные автобусы оказались очень удобными для передвижения: приходят всегда вовремя. Последнее время для кузбассовцев больной точкой были неработающие кондиционеры, в Казани с этим проблем нет. Но всё равно я скучала по нашим синим НЕФАЗам: в Казани до сих пор работают кондукторы, хотя в Кемерове давно перешли на электронную систему оплаты. Стоимость, что логично, на 10 рублей выше.

В итоге передвигались мы в основном на такси — не хотели терять время. Удобно оказалось брать в аренду не только надоевшие и опасные электросамокаты, но и велосипеды — всего-то надо было скачать приложение «Зеленый город». Час стоит всего 150 рублей, а минута — 4 рубля. Почему такого нет в Кемерове, когда мы так яро боремся за экологию в регионе? Не понятно.

Сильно советую будущим туристам не брать вечерние экскурсии, а на арендованных велосипедах покататься по городу.

Главное разочарование, или как обманывают туристов

Отдельный разговор, кстати, об экскурсиях. Они оказались главным разочарованием этой поездки. По прилету мы с подругой еще не знали, что ехать с экскурсоводом нужно лишь в места с богатой историей, такие как шикарный и величественный Казанский Кремль, к примеру. Не ведитесь на всякие вечерние поездки или обзорные экскурсии по городу — впустую потраченные деньги и время, потому что кроме как годов создания гид, как оказалось, ничего вам не расскажет.

Дворец Земледельцев поразил своей красотой особенно ночью

Легче и дешевле самим прочитать в интернете, к примеру, про прекрасный Дворец Земледельцев, центр семьи «Казан» и театр кукол Экият. Последний похож на дом из диснеевской сказки. Для обзорной поездки по городу можно взять в аренду автомобиль — цены небольшие.

За неделю в Казани мы лишь один раз увидели пробку, много развязок построили еще к летней Универсиаде. Дороги по крайне мере по центру отремонтированные, но движение тяжелое из-за узких улочек и большого количества пешеходов. В Кемерове ездить легче, и я до сих пор считаю, что в областной столице Кузбасса все еще не так плохо с дорогами, как в других городах России.

Новое здание театра кукол «Экият» было открыто в 2012 году. Теперь от него сложно оторвать свой взгляд.

Крысы — верные друзья Казани

Почти день мы убили, гуляя по улице Баумана. От количества кафе и магазинчиков кружилась голова. Эта пешеходная улица в Казани чем-то смахивает на московский «Арбат». Главное, не оказаться на Баумана ночью в выходные дни. Вообще хочу сказать, что большинство туристов в городе — настоящие свиньи. И после их пьянок приходится буквально на каждом шагу обходить оставленный ими мусор, в том числе бутылки алкоголя, пачки еды. Как вольготно там живётся крысам по ночам, мммм. Мы имели дурость прогуляться там ночью и насчитали около 12 жирных грызунов свободно бегающих по улице. А вонь на Баумана вечером и ночью — это просто нечто. Днём ее перекрывает запах эчпочмаков и выпечки из ресторанов, но ночью гулять там невозможно.

На Баумана куча памятников, красивейших зданий и милых ресторанчиков

В глазах многих казанцев читается некая усталость от туристов, тем не менее они очень гостеприимны и дружелюбны. Отметили для себя, что за всё время поездки видели лишь улыбки, а сколько раз нам помогали случайные горожане на пальцах не пересчитать.

Местные, как оказалось, совсем не жадные — готовы угостить всем, что есть на столе. Татарские сладости — это и вовсе как отдельная культура у казанцев, их душа что ли. Так проникновенно они рассказывают об их приготовлении. Сами получают наслаждения, когда туристы начинают нахваливать их кухню. Хотя мне на самом деле татарские блюда во многом не подошли, не считая эчпочмаков и талкыш калеве.

Не осуждайте, такую фотографию мне посоветовали сделать местные

А что в итоге?

Казань, несомненно, в себя влюбляет, здесь прекрасно уживаются разные культуры, узкие улочки и зеркальные высотки, милые татарские ресторанчики, пропитанные запахом чак-чака и множество кафе с кухнями всего мира, мечети, от которых захватывает дух и храмы, история которых удивляет.

Ох, прекрасный Кул-Шариф

Поехали бы в Казань в свой отпуск?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем