
Ко Дню Победы 116.RU собрал несколько архивных снимков, как жители Татарской АССР узнали о начале Великой Отечественной войны, чем жила республика и как праздновала 9 Мая 78 лет назад.
В полдень Народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов обратился к советским гражданам по радио. Сохранились фото, как татарстанцы встретили весть о начале войны. Трагический день выпал на воскресенье, поэтому многие отдыхали. На предприятиях (не только в ТАССР), которые продолжали работать, прошли митинги.


Кстати, на тот момент в городах проживало меньше четверти населения республики (для сравнения, сейчас 76%), всего в ТАССР насчитывалось 2,8 миллиона человек.
Предприятия перешли на военные заказы. Летом первого года войны в регион стали эвакуировать заводы и фабрики. Это, например, Московский авиационный завод имени Горбунова, который объединили с казанским. Там производили пикирующие бомбардировщики Пе-2.



На начало войны Казанский кремль считался административным центром. Но потом некоторым органам власти пришлось переехать за его стены, а на исторической территории поселили рабочих авиазавода, сделали детсад, общежитие, столовую. Отданные под жилье здания сильно пострадали, кроме того, частично обрушились кремлевские стены и башни. Сохранилась записка Совнаркома ТАССР о том, как идет капитальный ремонт древних зданий. Но, как говорят в самом кремле, в те времена делали только точечные работы.


Несмотря на трудные времена, культурная жизнь продолжалась. Театр имени Качалова встретил войну на гастролях в Ялте. Актеры не смогли выехать все вместе, потому что ж/д вагонов не хватало, до Казани добирались кто как мог. Декорации оставили в Крыму, забрали только мягкие материалы, деревяшки оставили «безвозмездно для оборонительных служб». В августе те, кто не ушли на фронт, открыли сезон. Главной темой спектаклей стала война, но оставалась и русская классика. Спектакли играли не только вечером, но и днем — для солдат, уходящих на фронт.


9 мая 1945 года в Казани объявили выходной. Победу начали отмечать с утра. Казанцы собрались на площади Свободы и возле кремля, гуляли по центру. На заводах организовали митинги. По улице Баумана на слоне проехался дрессировщик Юрий Дуров. В те дни его цирк приехал в Казань с гастролями. Снимков, к сожалению, не сохранилось.

О том, как сегодня Казань празднует День Победы, мы рассказываем онлайн с нескольких площадок города.