RU116
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Казани

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

с-з.

746мм 72%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Страна и мир Арест ЛГБТ-блогеров «Пока всё норм»: осужденного в Казани ЛГБТ-блогера из Китая привезли в аэропорт для депортации

«Пока всё норм»: осужденного в Казани ЛГБТ-блогера из Китая привезли в аэропорт для депортации

Хаоян сначала полетит в Москву

Дальнейшие планы парни не раскрывают

Блогера из Китая Сюй Хаояна, которого обвинили в пропаганде ЛГБТ, привезли в аэропорт Казани, чтобы выдворить из России. Об этом он сам рассказал в телеграм-канале.

— Вернули мне телефон. Пока всё норм, — сообщил студент из зала воздушной гавани.

Хаоян полетит на родину с пересадкой в Москве. О том, что у него закончился срок ареста, накануне рассказал его парень Гела. В соцсетях россиянин пожаловался на активиста-«гееборца» Тимура Булатова, который не хочет оставлять блогеров в покое. Напомним, активисты во главе с петербуржцем Булатовым содействовали задержанию молодых людей.

— Единственное, в чем он [Булатов] прав, Хаояна депортируют из страны. На этом история не кончается, — пообещал Гела.

Преследование блогеров началось с того, что преподаватель Хаояна из Казанского федерального университета заявил: к нему обратилась полиция из-за «гейского контента», который снимает один из учащихся. Затем Геле начали поступать звонки от человека, представившегося оперуполномоченным. Полицейский предложил прийти в отделение, признать вину, заплатить штраф и разойтись. Правозащитники посоветовали паре не делать этого. Парни уехали на время в Москву, но, когда закончились деньги, вернулись, не афишируя это.

5 апреля Хаояна задержали под предлогом того, что у него не было с собой документов. На него и на Гелу составили протоколы по 6.21 КоАП РФ «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и смены пола».

Хаояна арестовали на 7 суток и постановили депортировать. Обжаловать решение суда не удалось. Все эти дни иностранец находился в центре для мигрантов. Условия, по словам студента, были не лучшие: грязная вода, забрали плед и книгу. Геле грозило наказание по той же статье. Но суд вернул протокол полиции.

Хаоян — 21-летний студент, который приехал в Казань из провинции Сычуань. Геле 23 года, он работает фармацевтом, переехал в Татарстан ради возлюбленного из Москвы. Пара ведет блоги на разных платформах, в которых рассказывает о совместной жизни. Самый большой из них — TikTok, на который подписаны 380 тысяч человек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем