RU116
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Казани

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

10 м/c,

зап.

756мм 24%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Страна и мир эксклюзив «Нам нельзя об этом говорить»: что происходит в казанских книжных после принятого закона об ЛГБТ

«Нам нельзя об этом говорить»: что происходит в казанских книжных после принятого закона об ЛГБТ

Теперь здесь нельзя найти книги с упоминанием однополых отношений

Многие книги из отдела зарубежной литературы запечатаны

В конце ноября в Госдуме РФ приняли закон о запрете «пропаганды ЛГБТ». Если раньше об однополых отношениях нельзя было рассказывать только детям, то теперь и взрослым — в том числе через интернет, СМИ, кино, рекламу и книги. Мы решили посмотреть, насколько в книжных магазинах Казани соблюдают новые правила и пришлось ли им значительно сократить ассортимент.

Отметим, что, когда закон приняли в третьем чтении, в магазинах стали продавать книги об ЛГБТ-парах с большой скидкой. Например, в «Книга+» на них срезали цену вдвое. Здесь и «Вдребезги», и «Лисья нора», и «О чем молчит ласточка» — продолжение известной книги «Лето в пионерском галстуке». После того как закон начал действовать, сотрудники стали устранять с полок и оборачивать в пленку непригодную литературу.

Скидка на книги с ЛГБТ-тематикой

— Мы убрали очень маленький процент книг. В основном убирают те, где явная пропаганда и нет возрастной цензуры. «О чем молчит ласточка», например. Есть книги, в которых просто упоминаются гей-пары, и они остаются. Но их запечатывают и помечают стикером 18+. Я бы не сказала, что было тотальное сокращение наличия книг, — рассказала нам сотрудница.

И правда, в «Книга+» корреспондент не заметил обилия книг в пленке. Что нельзя сказать о «Читай-город». Здесь очень большой процент зарубежной литературы теперь запечатан. Книг с ЛГБТ-тематикой, естественно, уже не найти — даже со скидкой.

— Нам нельзя об этом говорить. Нельзя распространять эти данные, — ответили сотрудницы «Читай-города» на вопрос о том, насколько пришлось сократить ассортимент.

Также мы заметили, что запаковали не только книги об ЛГБТ-отношениях, но и произведения иноагентов. Например, Дмитрий Глуховский (объявлен в России иноагентом) весь в пленке. Раньше его популярную книгу «Метро» можно было найти на полке самых продаваемых книг, теперь ее убрали.

Книги Глуховского (объявлен в России иноагентом)

То же самое произошло с книгами Михаила Зыгаря (объявлен в России иноагентом) и Евгения Понасенкова (объявлен в России иноагентом). Помиловали только Бориса Акунина (объявлен в России иноагентом) — у него есть отдельная полка с детективами, даже не запечатанными.

Книга о власти, олигархах и чиновниках запечатана

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем