Уже больше месяца повара из Набережных Челнов кормят мирных жителей разрушенного Лисичанска, шефство над которым взял Татарстан. Полевая кухня будет развернута там еще как минимум до весны. Об этом рассказал журналисту 116.RU руководитель проекта Рустам Гатин.
Рустам Гатин — челнинский предприниматель и благотворитель. Он же — руководитель проекта «Приют человека», который работает с бездомными и реализуются в рамках благотворительного фонда «Болгар». Гатин имеет несколько полевых кухонь, его команда неоднократно занималась обеспечением питания на крупных мероприятиях по всему Татарстану.
В команде добровольцев, которые поехали кормить лисичан, 6 человек. Сейчас Гатин возвращается в Челны, в отпуск, а на посту его сменит другой член команды.
— 5 тысяч человек мы кормим каждый день. На протяжении месяца точно уже такое количество. В первую неделю мы еще подготавливались, вторую неделю раскачивались, потом начали работать полноценно, — говорит Гатин.
Сейчас на обед к ним целенаправленно приходят и сотрудники администрации города, и городская больница. Кроме прочего, периодически заезжают военные, добавляет собеседник. За время работы Гатин и его команда столкнулись с разными трудностями. Например, в Лисичанске отсутствуют любые коммуникации.
— Город как мертвый. Но порядка 15 тысяч человек умудряются там выживать. Воду привозят на специализированных машинах, нам переливают в тысячелитровую цистерну, а дальше мы пускаем ее на готовку, — объясняет Гатин.
Также мы узнали про рацион лисичан. Первое время местных кормили только гречкой с тушенкой. Со второй партией гуманитарного груза из Татарстана в Лисичанск пришла перловка. Сейчас крупы чередуют.
— Тушенка только высшего сорта — елабужская. Мы изначально настояли, что будем работать только с лучшими продуктами. Тушенка исключительно халяльная. Со следующей партией хотим привезти еще пшено. А вот картошку не можем готовить, проточной воды нет. Да и в принципе картошку готовить там нереально — только 20 человек ее должны чистить, представляете? — заключил наш собеседник.
Ранее мы рассказывали, чем питаются добровольцы на спецоперации. Самая популярная еда — консервы. В любом их виде — каша, сгущенка, тушенка и рыба.