
Пока в России нет ни одной высокоскоростной магистрали
Высокоскоростную магистраль «Москва — Казань» все-таки построят, но конкретика появится после того, как испытают участки ВСМ «Москва — Санкт-Петербург». Об этом вице-премьер РФ Виталий Савельев доложил президенту России.
Власти планируют построить шестой и седьмой участок магистрали между столицей и Петербургом, чтобы испытать там новый поезд — тот, который будут использовать на скоростных железных дорогах. Для обкатки используют 129-километровый участок от Зеленограда до Твери. Всё это повлияет на будущую ВСМ до Казани, которую начнут строить после петербургской.
«Нам очень важно посмотреть, как будет работать полотно и новый поезд, с которым мы просто ещё пока не имели опыта работы <…> После тестовой эксплуатации на шестом-седьмом участке станет понятно, как будет развиваться сеть ВСМ в целом. В соответствии с утвержденным Вами планом будет построена ВСМ от Москвы до Минска, Екатеринбурга через Казань, до Адлера и Рязани», — цитирует Савельева пресс-служба Кремля.
Путин поинтересовался, когда все-таки будет конкретика по железным дорогам, которые хотят проложить в регионах. Савельев ответил, что власти проработали почти все проекты. По мнению вице-премьера, начинать строительство следующей ВСМ нужно сразу же после петербургской: делать перерыв «будет неправильно».
«Я думаю, в течение года, Владимир Владимирович, мы представим уже более конкретные предложения. У нас уже есть наметки, какая следующая будет магистраль», — заявил Савельев (отметим, что ранее это не было секретом: следующей должна была стать магистраль до Казани).
Президент поручил проработать проект каждой магистрали к концу марта 2026 года.
Но вернемся к первой дороге от Москвы до Петербурга. Ее участки-полигоны, на которых протестируют поезд, построят уже в IV квартале 2027 года.
Что касается всей ВСМ, то ее проектирование находится «на завершающей стадии». Идет согласование документов с Главгосэкспертизой. Из-за сложности проекта разработчики перенесли срок прохождения экспертизы на 2 месяца. Но, по словам Савельева, это не повлияет на то, когда введут дорогу.
«У меня вопрос-то всё-таки остаётся прежний. Когда будет завершено проектирование и получено заключение Госэкспертизы?» — уточнил глава государства.
По словам вице-премьера, экспертизу должны закончить 15 сентября.
На какие деньги будут строить первую ВСМ? Во-первых, бюджетные. Во-вторых, с четырьмя банками заключили соглашение о том, чтобы привлечь внебюджетные средства. В-третьих, регионы должны сформировать акционерный капитал проекта. Кроме того, с РЖД заключили договор на строительство инфраструктуры.
Когда ВСМ построят, время в пути между Москвой и Петербургом сократится до 2 часов 15 минут. Власти рассчитывают, что маршрутом воспользуются не менее 23 млн человек по итогам 2030 года.
Поезд нового типа разрабатывает группа «Синара» на заводе «Уральские локомотивы». До 2030 года планируется поставить 43 высокоскоростных поезда. Он сможет разгоняться до 400 км/ч, но обычно будет ездить со скоростью 360 км/ч.
Напомним долгую предысторию ВСМ. В России говорят о создании высокоскоростной магистрали от Москвы до Казани с 00-х годов. Тогда предполагалось, что дорога выйдет на Пекин. Проект преподносили как стройку века. Время в пути от столицы до Татарстана сократилось бы до 3,5 часа. Но из-за проблем с финансированием планы пришлось отложить в долгий ящик. Даже ВСМ до Санкт-Петербурга, которой хотели заменить магистраль до Казани, не смогли построить вовремя.
В августе 2023 года президент России заявил о реанимировании планов. Из-за многолетнего перерыва проект придется актуализировать.
Предполагалось, что ВСМ Москва — Петербург будет готова в 2028-м. Затем хотели приступить к казанской магистрали. Ее намеревались проложить в два этапа: в 2028–2031 годах от столицы России до Нижнего Новгорода, в 2032–2036 годах — от Нижнего до Казани. Неизвестно, актуальны ли эти сроки до сих пор.
Пока чиновники рассуждают о планах, наш корреспондент решил испытать похожую ВСМ в Китае. Поезда на ней разгоняются до 200–300 км/ч.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!