RU116
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Казани

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

750мм 58%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Дороги и транспорт Дело затонувшего у Казани теплохода: следком нашел двух подозреваемых

Дело затонувшего у Казани теплохода: следком нашел двух подозреваемых

Расследование идет по 2 статьям Уголовного кодекса

Вскоре теплоход достанут на сушу

В Татарстане нашли двоих подозреваемых в деле о затоплении прогулочного судна на Волге у Казани. Как рассказали в пресс-службе транспортного следкома, первый задержанный — это организатор поездки. Скоро ему изберут меру пресечения — суд может отправить мужчину в СИЗО. Второй задержанный — капитан затонувшего теплохода. Настаивать на его аресте следователи не планируют. Ему могут избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Сейчас расследование идет по статье о нарушении правил движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшем по неосторожности причинение крупного ущерба. За это Уголовным кодексом предусмотрено максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы. Такой же максимальный срок могут дать и по второму делу. Оно касается оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей.

— Следствием установлено, что 10 июля 2022 года по пути следования к причалу лодочной станции «Волжская Гавань» на 1300-м километре судового хода реки Волги, в районе поселка Аракчино, судно стало сильно крениться на левый борт и погружаться под воду. В течение 15 минут с момента возникновения аварийной ситуации маломерное судно затонуло, а все пассажиры и члены экипажа были эвакуированы, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Следователи установили, что на борту судна «Казанец-1» находились 28 пассажиров и 2 члена экипажа. При этом допустимая вместимость составляла всего лишь 15 человек. Сейчас специалисты проводят допросы, изучают судовую документацию и назначают экспертизы. Они оценят правильность действий экипажа судна.

Организатором прогулки был Владимир Казаков

Саму машину поднимут со дня Волги и проведут техническую экспертизу. Так специалисты установят причину затопления. Пока следователи рассматривают 3 версии случившегося:

  • превышение пассажировместимости маломерного судна;

  • нарушение экипажем иных правил эксплуатации и управления;

  • техническая неисправность маломерного судна.

По информации собственного источника сайта 116.RU, задержанный организатор поездки — житель Казани Владимир Казаков. Судя по странице мужчины в соцсетях, он давно занимается водным прогулками и экскурсиями.

Владимир Казаков давно занимается водным транспортом

Напомним, прогулочный теплоход затонул днем 10 июля. В это время на судне вместе с друзьями свой день рождения отмечал казанский предприниматель Артур Сабитов. Судно ушло под воду достаточно быстро. Чудом все спаслись. Людей из воды подобрало проходящее мимо судно «Добрый».

Происшествие случилось в годовщину крушения теплохода «Булгария» в Татарстане. 10 июля 2011 года, ровно 11 лет назад, на борту судна находился 201 человек. Трагедия унесла 122 жизни, в том числе 28 детских. Подробнее о том, чему научила всех нас «Булгария», читайте в нашем новом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем