В Татарстане вырастет стоимость проезда в общественном транспорте. Уже с 1 мая

Больше всего пострадают любители безнала

Перевозчики и Госкомитет по тарифам РТ назвали несколько причин для роста тарифов

Перевозчики и Госкомитет по тарифам РТ назвали несколько причин для роста тарифов

Поделиться

В Казани и других городах Татарстана вырастет цена за проезд в общественном транспорте. Это касается автобусов, трамваев и троллейбусов. Изменения начнутся уже с 1 мая. Об этом рассказали в ассоциации автотранспортных предприятий РТ.

Как мы уже писали ранее, больше всего стоимость поездки подорожает для тех, кто пользуется безналичным расчетом. Это банковские и транспортные карты. Теперь любителям безнала придется платить 31 рубль вместо 27 и 30 рублей. За наличный расчет цена поездки будет стоить 36 рублей. Для них билет подорожал на 1 рубль. Льготникам повысили стоимость с 20 до 23 рублей.

Как объяснил председатель АТП Татарстана Сергей Темляков, перевозчики обратились в комитет по транспорту Казани, а уже затем документы направили в Государственный комитет Республики Татарстан по тарифам.

— В обращении предприятий отмечено, что пандемия и введение QR-кодов в транспорте привели к существенному снижению пассажиропотока, и как следствие — к сокращению выручки. Напомним, для пассажирских автотранспортных предприятий Казани выручка — основной источник поступления средств помимо кредитных заимствований. В 2020 году пассажиропоток сократился на 30% (с 260 млн до 183 млн пассажиров) по сравнению с допандемийным 2019 годом, в 2021 году — на 20% (206 млн пассажиров), — сказал Темляков.

В свою очередь в Госкомитете Татарстана добавили, что повышение тарифов связано еще и с ростом цен на горюче-смазочные материалы, энергоносители, шины и запасные части, а также необходимостью обновления подвижного состава.

Поделиться

Если же говорить о наземном электротранспорте, то повышение обусловлено ростом тарифов на электроэнергию, цен на топливо и горюче-смазочные материалы, запасные части, узлы и агрегаты как для подвижного состава.

Также в комитете отметили, что повышение тарифов затронет не только Казань.

— Для Нижнекамского и Альметьевского районов приобретение билета в салоне транспортного средства обойдется пассажирам в 28 рублей. При оплате проезда билетами длительного пользования на 100 и более поездок цена составит 23 рубля. Для Мензелинского района проезд для всех категорий граждан составит 20 рублей, — отметили в комитете.

Ранее мы писали, что в январе этого года Ассоциация автотранспортных предприятий Татарстана предложила властям города повысить на 5 рублей стоимость проезда в общественном транспорте. Тогда перевозчики жаловались на большое количество проблем, которые необходимо решать.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter