20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Перевозчики Казани предлагают поднять стоимость проезда на 5 рублей

Причина кроется в отсутствии помощи предприятиям со стороны властей

ds

В последний раз стоимость проезда в общественном транспорте Казани поднимали в августе 2021 года

Поделиться

Перевозчики Казани предлагают повысить на 5 рублей стоимость проезда в общественном транспорте. Об этом журналисту 116.RU рассказал председатель Ассоциации автотранспортных предприятий Татарстана Сергей Темляков. По его словам, у транспортников накопилось достаточно проблем, которые необходимо решать. А власти помогать не спешат.

— Компенсация по QR-кодам из бюджета Татарстана перевозчикам Казани не поступала. Отмечу, что, даже если компенсация поступит, ситуация всё равно остается очень сложной. Поднялись цены на топливо и на запчасти для общественного транспорта. Сотрудникам нужно повышать зарплату, ведь цены на продукты растут, — объясняет Темляков.

По его словам, единственный источник дохода для перевозчиков — это те деньги, которые они получают от пассажиров. А из-за снижения пассажиропотока после введения QR-кодов в общественном транспорте предприятия начали терять выручку. Выход из всей этой ситуации перевозчики, по словам Темлякова, видят только один — власти должны пересмотреть компенсацию за перевозку льготных категорий граждан из бюджета. С 20 рублей транспортники предлагают увеличить эту сумму до 27 рублей. Или же поднять стоимость проезда в общественном транспорте на 5 рублей.

Отметим, в последний раз в Татарстане стоимость проезда в общественном транспорте поднимали в августе 2021 года — с 30 рублей до 35 рублей. Это если платить наличными. По транспортной и банковской картам билет стоит 27 и 30 рублей соответственно.

Ранее, 12 января, в Миндортрансе Татарстана заявили: перевозчики региона компенсацию получат за период работы с 22 ноября по 31 декабря 2021 года. Но когда деньги поступят предприятиям и сколько именно — пока неизвестно.

Напомним, в середине декабря 2021 года Темляков написал обращение к президенту Рустаму Минниханову. Как говорилось в тексте документа, за время действия системы QR-кодов в общественном транспорте пассажиропоток в Казани уменьшился более чем на 30%. И, что естественно, прибыль перевозчиков тоже упала. Из-за этого Ассоциация «слезно» попросила у Минниханова помощи. Тем более, что в середине ноября власти обещали транспортникам помочь, если те начнут терять прибыль из-за решения чиновников ввести систему QR-кодов. Но, как говорит Темляков, о перевозчиках все забыли.

Система QR-кодов в общественном транспорте Татарстана начала действовать с 22 ноября. Первый день нововведений местные жители назвали «черным понедельником». Пассажиры нападали на кондукторов, те — срывались на пассажиров, люди опаздывали на работу, транспорт выбился из расписания. После такого скандального старта премьер-министр РТ очередным своим постановлением разрешил выдавать QR-коды местным жителям с медотводами. Но использовать эти коды можно только в общественном транспорте.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter