Власти Татарстана объяснили, как будет работать система QR-кодов в общественном транспорте

Пропуска будут проверять еще при посадке в транспорт

Проверять наличие <nobr class="_">QR-кодов</nobr> будут перевозчики

Проверять наличие QR-кодов будут перевозчики

Поделиться

В Татарстане с 22-го ноября QR-код будут проверять во всех видах общественного транспорта: городском, пригородном и межмуниципальном. Такое решение принял президент Татарстана Рустам Минниханов после совещания с оперштабом.

Власти решили, что QR-коды необходимо проверять перед посадкой в общественный транспорт. Такой «пропуск» могут получить: вакцинированные, переболевшие и те, у кого есть медотвод. Показывать коды можно как в электронном, так и в бумажном виде.

Ответственность за проверку у пассажиров QR-кодов власти возложили на самих перевозчиков. При этом они готовы предоставить транспортникам субсидии для покупки необходимого технического оборудования. А если из-за ввода системы QR-кодов перевозчики начнут терять прибыль из-за снижения пассажиропотока, то власти готовы оказать финансовую помощь.

Кроме того, власти республики подготовили обращение в адрес РЖД и Росавиации о возможности внедрения QR-кодов на межрегиональные перевозки.

Отметим, ранее в ассоциации АТП республики заявили, что контролировать наличие QR-кодов должны полицейские, а не перевозчики. Они считают, что это позволит снизить количество конфликтных ситуаций. Более того, по их мнению, нововведения могут поменять расписания всех автобусов Казани.

Напомним, власти республики приняли решение ввести систему QR-кодов в Татарстане еще 6 ноября. Минниханов аргументировал это тем, что в Республике недостаточные темпы вакцинации и высокая смертность. В частности, неохотнее всего в РТ прививаются от COVID-19 пенсионеры и студенты.

При этом еще в начале октября в Роспотребнадзоре Татарстана заявляли, что не могут ввести систему QR-кодов в общественном транспорте, так как передвижение по городу — это необходимость. По словам главы ведомства Марины Патяшиной, власти ограничили доступ только к развлечениям: торговым центрам, фитнес-центрам, заведениям общепита. По ее словам, контролировать QR-коды в общественном транспорте — сложно. Это может привести к коллапсу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter