25 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

А если я не хочу прививаться? 15 вопросов об ужесточении коронавирусных ограничений в Татарстане

С 11 октября в РТ также действует обязательная вакцинация

Поделиться

На вопросы во время брифинга ответила глава Роспотребнадзора Татарстана Марина Патяшина

На вопросы во время брифинга ответила глава Роспотребнадзора Татарстана Марина Патяшина

Поделиться

В Роспотребнадзоре РТ прокомментировали введение ковидных ограничений

Руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Марина Патяшина провела брифинг, на котором ответила на вопросы об ужесточении коронавирусных ограничений в регионе. По ее словам, сейчас в РТ эпидемиологическая ситуация по COVID-19 развивается как неблагополучная. С начала сентября еженедельный прирост числа заболевших увеличился с 1,5% до 13,5%. А ежедневный прирост, как сказала Патяшина, увеличился в два раза. Кроме того, доля тяжелых случаев тоже увеличилась — на 47% за последнюю неделю. Чаще всего коронавирусом, по данным статистики, болеет трудоспособное население Республики. На них приходится 70% от общего числа выявленных случаев.

Мы собрали 15 самых актуальных вопросов, связанных с жесткими коронавирусными ограничениями в Татарстане. На них ответила глава регионального Роспотребнадзора.

— Если я поставил первый компонент вакцины, могу ли я посещать кафе и ТЦ?

— Нет. Согласно 960 постановлению Кабинета Министров доступ к предприятиям общественного питания только при наличии QR-кода. QR-код даётся после завершенного курса вакцинации, поэтому на сегодня, пока люди не пройдут полный курс вакцинации и не получат сертификат о вакцинировании, доступ к предприятиям общественного питания им закрыт.

Они могут ходить в магазин около дома, но не в торговых комплексах, могут посещать аптеку около дома. Для них доступ к предприятиям общественного питания, торговым комплексам закрыт. Это вынужденная мера.

— А можно использовать справку вместо QR-кода?

— Нет. Только QR-код на «Государственных услугах». Иначе будет очень много поддельных справок и всего остального, и мы не получим свободные ковидные зоны. А это то, чего мы хотим добиться в местах такого массового скопления людей.

— Как долго будут действовать QR-коды и что они дают?

— Мы ожидаем увеличение охвата вакцинированных лиц. Кроме того, из-за снижения количества контактов в местах массового пребывания мы ожидаем снижение темпов распространения заболеваемости. Но надо понимать, что минимум две недели будет действовать система QR-кодов. Через две недели мы поймем — добились мы снижения роста заболеваемости, введя такие меры, либо нет.

— А если я пройду в ТЦ с чужим или поддельным QR-кодом?

— QR-коды сверяют только с паспортными данными, иначе чудным образом мы будем пересылать друг дружке QR-коды и их будут работники охранных служб сканировать. Нет. Только с паспортными данными или водительскими удостоверением, иного не предусмотрено.

— Вакцины на всех хватит?

— У нас есть 594 354 дозы вакцины. Мы привили 1 100 000 человек, нужно привить 2 400 000 человек. Поэтому проблем с необходимым количеством вакцины сейчас у Министерства здравоохранения нет. Вакцины будет достаточно для всех категорий.

— Как быть беременным?

— Беременная хочет в торговый комплекс? Нет, беременная не должна ходить в торговый комплекс. Если у беременной нет вакцинации, а подлежит она вакцинации с 26-й недели по консультации со своим врачом и при необходимости, вход в ТЦ ей закрыт. Количество беременных женщин, болеющих коронавирусом, увеличивается кратно. В условиях такого интенсивного распространения новой коронавирусной инфекции беременная женщина как никто должна себя беречь и находиться строго дома. Ну и, по крайней мере, соблюдать все меры профилактики, которые на сегодня действуют в Республике.

— Нужно ли вакцинировать детей?

— Для детей ограничений нет. У нас эти ограничения для лиц старше 18 лет. Дети живут обычной жизнью.

— Я могу пойти в театр с официальным медотводом?

— Да, если в зале до 500 человек и 50% рассадка. Это не требует QR-кода.

— А если я не хочу вакцинироваться?

— Отказ от вакцинации у нас законодательно закреплен. Отказ от вакцинации может быть. Но такой человек не может находиться в тех коллективах, которые определены как обязательные для вакцинации. Если этот человек не работает или находится дома, ему нет, например, 65 лет, то он может продолжать жить своей обычной жизнью и надеяться, что не заболеет.

— Что будет дальше с заболеваемостью?

— Очень тяжело прогнозировать, как будут идти темпы распространения новой коронавирусной инфекции в Республике. Мы очень надеемся, что рост этот прекратится. Надеемся, но спрогнозировать крайне сложно. У нас еще и сезонный подъем вирусных инфекций, и этот сезонный подъем у нас идет ведь, бывает, до марта-апреля. Этот период крайне неблагоприятный для того, чтобы ждать чудес, ждать что COVID-19 упадет. Мы надеемся, что ограничительные меры и отзыв наших жителей на вакцинацию позволят нам начало следующего года встретить в иной эпидемиологической ситуации.

В забитом битком общественном транспорте коронавирус не распространяется?

— Мы убрали торговые комплексы, общепит, то есть какие-то развлечения. Общественный транспорт не относится к сфере развлечений. Вы себе как представляете систему QR-кодов при использовании общественного транспорта? Будет коллапс. Для общественного транспорта у нас действует масочный режим и контроль за его соблюдением. Сотрудники МВД в неделю составляют по 3,5 тысячи протоколов по нарушению масочного режима. Мы сами их снимаем, нам их никто не снимает.

Что, если предприятие не сможет привить 80% сотрудников?

— Контроль за исполнением постановления возложен на управление Роспотребнадзора по республике Татарстан. Мы будем осуществлять контроль в процессе плановых и внеплановых контрольных мероприятий, которые у нас запланированные. Наказание административное — по части 2 статьи 6.3. КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». За нарушение предполагается штраф на ИП от 50 до 150 тысяч рублей, на юрлиц от 200 до 500 тысяч рублей. Также возможно административное приостановление деятельности до 90 суток. Но мы очень надеемся, что все работодатели смогут организовать работу соответствующим образом. Меры наказания будут только в случае, если работники и не отстранены, и низкие темпы вакцинации.

Есть ли ограничения по выезду или въезду в регион?

— У нас нет ограничений по аэропорту.

Сколько человек привились после объявления о введении системы QR-кодов?

— За последние три дня количество вакцинированных выглядит так: 10 тысяч человек, 11,4 тысячи и 14,1 тысячи вакцинированных в сутки. Ранее у нас каждый день прививались 2–3 тысячи человек.

Цифры по статистике реальные?

— Я в эти цифры точно верю. Меры, которые есть в Республике Татарстан, соблюдаются намного строже, чем в других регионах. У нас есть подтвержденные случаи, которые и попадают в статистику. И есть лица с подозрением, у которых уже развилась пневмония как тяжелая форма проявления коронавирусной инфекции. Пневмония — это заболевание легких. Возбудитель опускается в легкие, и при мазке из носоглотки, который мы берем, возбудитель уже не выделяется. Но диагноз «новая коронавирусная инфекция» не подтвержден. Врач ставит диагноз клинически с учетом того, что эта картина похожа на картину подтвержденной коронавирусной инфекции. Но в статистику идут действительно только подтвержденные случаи. Так происходит и при дифтерии, при сальмонеллезе, чуме, холере.

Мы при своих цифрах в 100 заболевших за сутки бьем тревогу. Вынуждены вводить эти меры, которые, конечно, не вызывают удовольствия ни у вас, ни у нас. Но мы должны понимать, что они на сегодня крайне вынуждены, необходимы для того, чтобы нам не быть как Башкирия. Иначе системе здравоохранения будет крайне сложно.

Ранее 116.RU подробно рассказывал, как и для кого в Татарстане действует система QR-кодов. Ограничения вступили в силу с 11 октября.

Напомним, также с 11 октября главный санитарный врач республики Марина Патяшина подписала постановление о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан. В частности, первый компонент вакцины до 9 ноября должны получить: люди от 60 лет и старше; работники медицинских, образовательных организаций, социальных учреждений; работники организаций транспорта, энергетики, промышленных предприятий, строительства, сельского хозяйства; сотрудники правоохранительных органов, государственные и муниципальные служащие; работники в сфере услуг; студенты, направляемые для прохождения производственной практики за пределы образовательной организации. Предприятия региона должны обеспечить вакцинацию 80% своих сотрудников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.