Сразу 3 опасных вещества нашли в казанском воздухе. Рассказываем, как они влияют на здоровье

Специалисты проводили анализ воздуха с 11 по 14 марта

В одном из районов фиксируют одно и то же нарушение вторую неделю подряд

В одном из районов фиксируют одно и то же нарушение вторую неделю подряд

Поделиться

В воздухе двух районов Казани специалисты республиканского Гидрометцентра выявили вредные вещества. Нарушения зафиксировали в Кировском и Вахитовском районах. Наблюдения проводили с 11 по 14 марта.

Так, в Вахитовском районе пункт наблюдений на улице Мартына Межлаука зафиксировал в воздухе превышение предельно допустимой концентрации формальдегида. Его уровень — 0,058 миллиграмма на кубометр, тогда как норма — 0,05 миллиграмма на кубометр.

По данным из открытых источников, формальдегид в воздухе больше всего вреден для слизистых и кожных покровов. Он вызывает зуд, сыпь, а иногда и раздражение глаз. Постоянный контакт с этим веществом повышает риск заболеть раком.

В том же районе, но уже на улице Татарстана, 72, пункт наблюдений выявил превышение ПДК диоксида азота. Уровень опасного газа в воздухе составил 0,336 миллиграмма на кубометр. А норма — 0,2 миллиграмма на кубометр.

Диоксид азота — ядовитый газ, который при попадании в организм негативно воздействует на слизистые оболочки органов дыхания, вызывает ожоги. Вдыхание паров вещества может также привести к раздражению глаз, к сухости, першению в горле, к ослаблению обоняния. При длительном воздействии возникают катары верхних дыхательных путей, бронхиты, воспаления легких. Кроме того, постоянное вдыхание зараженного воздуха приводит к онкологическим заболеваниям.

В Кировском районе Казани, на улице Болотникова, снова обнаружили фенол. Норма — 0,01 миллиграмма на кубометр, а специалисты выявили 0,012 миллиграмма на кубометр.

Фенол — токсичное вещество. По степени воздействия на человеческий организм фенол относится к высокоопасным веществам. При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги.

Напомним, 10 марта мы писали, что на том же пункте наблюдения на улице Болотникова специалисты выявили превышение ПДК фенола, а также аммиака. Отметим, с начала этого года в Казани уже фиксировали в воздухе опасные примеси. Например, в начале февраля в Московском и Вахитовском районах города люди дышали диоксидом азота и аммиаком. А в январе вредные вещества в воздухе фиксировались значительно чаще. Больше всего в казанском воздухе появляются диоксид азота и формальдегид. Последний раз опасный газ фиксировали специалисты в период с 25 по 28 февраля. Превышение диоксида азота выявили в Московском районе.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter