Все новости
Все новости

Что нашли в организме казанской фигуристки Валиевой: в международном допинг-центре озвучили результаты

Фигуристке разрешили продолжить выступления, но всё может измениться в любой момент

Ту самую пробу РУСАДА взяла у Валиевой 25 декабря на чемпионате России в Санкт-Петербурге

Ту самую пробу РУСАДА взяла у Валиевой 25 декабря на чемпионате России в Санкт-Петербурге

Поделиться

Международное агентство тестирования подтвердило, что допинг-проба российской фигуристки Камилы Валиевой дала положительный результат. В организме спортсменки нашли триметазидин. При этом в релизе агентства говорится, что пробу взяли 25 декабря на чемпионате России и сняли с Камилы временное отстранение от участия в Олимпиаде 9 февраля.

Итоговое решение о распределении медалей олимпийского командного турнира фигуристов примут после рассмотрения апелляции МОК на выездной панели спортивного арбитража до 15 февраля. Об этом сообщает пресс-служба МОК.

Согласно данным регистра лекарственных средств, триметазидин относится к группе антигипоксантов и антиоксидантов. Это средство регулирует энергетический метаболизм. В разделе противопоказаний значится, что из-за отсутствия достаточного количества клинических данных его не рекомендуется назначать пациентам до 18 лет.

Камила Валиева участвовала в командном турнире Олимпиады-2022 в составе сборной России. Тогда российские спортсмены досрочно взяли золото Пекина, оставив позади спортсменов из США и Японии. Во время командного турнира фигуристов в Пекине Камила Валиева набрала 90,18 балла, Анастасия Мишина и Александр Галлямов — 145,20 балла. Еще 128,17 балла принесли сборной Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

Награждение фигуристов сначала перенесли на понедельник, потом на вторник, а затем и вовсе на неопределенное время — из-за проблем с допингом у России. Сначала говорили, что возникла ситуация, потребовавшая юридических консультаций, после издание Inside The Games сообщило, что задержка церемонии связана с допинг-пробой Валиевой.

После этого РУСАДА автоматически отстранила Валиеву от соревнований и тренировок на Олимпиаде, но, посовещавшись, 9 февраля сняла отстранение с Валиевой, она вышла на тренировку.

— Спортсменка опротестовала временное отстранение, 9 февраля РУСАДА приняла решение его снять, таким образом, спортсменке разрешено продолжить участие в Олимпийских играх. Обоснование данного решения будет доведено до всех заинтересованных сторон в кратчайшее время, — говорится в релизе РУСАДА.

Что за допинг обнаружили в пробах российской фигуристки, мы уточнили у специалистов, и они рассказали, как работает препарат, который приписывают Камиле Валиевой.

На Играх в Пекине 15-летняя фигуристка Камила Валиева впервые в своей карьере стала олимпийской чемпионкой. Уроженка Казани помогла российской сборной завоевать золотые медали в командном турнире по фигурному катанию. Помимо этого, Валиева стала первой в истории фигуристкой, исполнившей четверной прыжок на Олимпийских играх. Свою программу она продемонстрировала публике под знаменитую композицию Мориса Равеля «Болеро».

Добавим, Камила Валиева за последние месяцы побила сразу несколько мировых рекордов (в том числе и свои же). Все яркие выступления Валиевой мы ранее собрали в этом материале.

Камила Валиева родилась 26 апреля 2006 года в Казани. Здесь же она начала заниматься фигурным катанием, когда ей было 3,5 года. Семья Валиевых переехала в Москву в 2012 году. С лета 2018 года Валиеву тренирует Этери Тутберидзе. Казанская спортсменка в 2021 году стала серебряным призером чемпионата России. Она же чемпионка мира среди юниоров 2020 года, победительница финала юниорского Гран-при сезона-2019/2020. Валиева — вторая фигуристка в истории, которая исполнила четверной тулуп на соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter