СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

«Она с другой планеты»: самые яркие выступления фигуристки из Казани Камилы Валиевой

Ей принадлежат все рекорды мира в женском одиночном фигурном катании

За свои 15 лет Камила Валиева уже побила несколько мировых рекордов

Поделиться

Камила Валиева поставила очередной рекорд. 15-летняя спортсменка из Казани обновила рекорд мира на чемпионате Европы в эстонском городе Таллине. Она исполнила тройной аксель, тройной флип и тройной лутц — тройной тулуп. В итоге получила от судей 90,45 балла. Посмотреть выступления можно в этом материале.

Камила Валиева родилась в Казани 26 апреля 2006 года. Здесь же она начала заниматься фигурным катанием, когда ей было 3,5 года. А уже в 2012 году она вместе с семьей переехала в Москву. За 6 лет она сменила трех тренеров, пока в 2018 году не попала к знаменитой Этери Тутберидзе. С тех пор ее дела пошли в гору.

Однако это не единственное выступление, которое привело в восторг фанатов — как любителей фигурного катания, так и людей далеких от спорта. В этом материале мы собрали подборку ее выдающихся выступлений в хронологическом порядке.

Дебют во Франции и первая победа


Дебютным соревнованием международного уровня для 13-летней Валиевой стал этап юниорского Гран-при во Франции. Юная спортсменка с ходу взяла турнир, набрав в общей сумме 200,71 балла. Опередить серебряного призера из Южной Кореи уроженке Казани удалось благодаря этому выступлению.

Всему миру Камила Валиева представила любимую программу Этери Тутберидзе «Девочка на шаре». Это образ девочки с выдающейся картины легендарного художника Пабло Пикассо. Программу оценила даже его внучка Диана Пикассо.

— Камила просто сияет и обладает невероятной грацией в столь юном возрасте. Ее выступления поражают! Это благословение — видеть ее катание, — делилась эмоциями Пикассо в инстаграме.

Победа в Италии


В декабре 2019 года фигуристка выступила на юниорском Гран-при в итальянском Турине. Но перед самым финалом она получила травму, из-за чего не смогла выполнить некоторые элементы. Однако, несмотря на это, Валиева вновь поднялась на вершину пьедестала.

Она обошла свою основную конкурентку из США, 14-летнюю Алису Лью, набрав 138,45 балла. В общей сложности на турнире Валиева получила 207,41 балла и завоевала золотую медаль.

Чемпионка мира


В марте 2020 года Камила вновь одержала победу. На этот раз — на чемпионате мира в столице Эстонии Таллине. В произвольной программе она исполнила два четвертных тулупа и с общей суммой 227,30 балла выиграла чемпионат.

Свою программу спортсменка исполнила под композицию известного канадского фигуриста Эрика Редфорда Storm. В интервью изданию Sports.ru он спустя год высказал свое мнение насчет Валиевой.

— Я ужасно горд тем, что она каталась под мою музыку, программа получилась просто невероятная. Знаете, я ведь отправил Камиле две свои новые композиции — Promenade d’Antan и еще одну, которая вот-вот выйдет. Просто как идеи для постановок, мне кажется, они бы ей очень подошли. Но, конечно же, она вместе со своим тренерским штабом сама решает, какой выбор музыки будет наиболее подходящим для ее программ, — заявил тогда Редфорд.

«Болеро» и Кубок Первого канала


В феврале 2021 года ученица Тутберидзе выступила на Кубке Первого канала. На нём Валиева чисто исполнила четверной тулуп, каскады тройной лутц — тройной тулуп, четверной тулуп — тройной тулуп — тройной тулуп — ойлер — тройной сальхов. Это видео с выступления заслуживает отдельного внимания. На нём видно, как за фигуристку из Казани переживают ее коллеги по цеху. В частности, другая известная спортсменка из Татарстана Алина Загитова. Они затаив дыхание наблюдали, как казанская фигуристка исполняла свою программу под знаменитую композицию Мориса Равеля «Болеро».

За свой прокат спортсменка получила 179,19 балла, опередив свою ближайшую преследовательницу Анну Щербакову на 10 баллов.

Новый уровень и первые мировые рекорды


В сезоне 2021/22 15-летняя Камила начала свое выступление уже на взрослом уровне. В сентябре она получила звание мастера спорта, а в начале октября отправилась на первый международный турнир в Финляндию. Результат оказался ошеломительным. Валиева выиграла дебютное соревнование. Более того, осенью она установила сразу два мировых рекорда. За свой прокат с тремя четверными прыжками и падением на тройном акселе она получила рекордные 174,31 балла и обновила рекорд по сумме баллов за две программы, набрав 294,24 балла. Ранее рекорды принадлежали фигуристкам Александре Трусовой и Алене Косторной.

После победы Валиева заявила, что довольна своим выступлением. А насчет эмоций по поводу мировых рекордов отметила: ей есть куда расти.

— Когда я вернусь, я продолжу тренировать свои программы, чтобы они были отточены на 100%. И буду настраиваться морально и психологически на следующий старт. Мне кажется, я пока в основном чувствую давление не из-за того, что это олимпийский сезон. А из-за того, что это мой первый взрослый сезон, — приводит слова Валиевой сайт Олимпийских игр.

Триумф в Канаде


Новый триумф ждал Камилу уже в Канаде. В произвольной программе на Гран-при в Ванкувере спортсменка исполнила три четверных прыжка и получила 180,89 балла, а в сумме за два соревновательных дня заработала 265,08 балла. На глазах канадской публики она вновь обновила свои рекорды. Уже второй раз за месяц.

После выступления многие канадские фигуристы высказали слова восхищения в адрес Валиевой. Например, своим мнением с телеканалом CBC поделился канадский фигурист Элладж Бальде.

— Мы много раз видели «Болеро» в фигурном катании, но Валиева смогла сделать что-то свое. Огромная энергия во время исполнения, невероятная гибкость, причем не только в ногах. У нее было что-то из флексинга — танца, рожденного в Бруклине, где делаются эти извилистые движения руками. И она в этом весьма хороша. Это было здорово, — сказал Бальде.

Новый рекорд в Сочи


И хотя Камила Валиева приучила поклонников к новым рекордам, она не переставала удивлять всех зрителей. Так вышло и на Гран-при в Сочи в конце ноября 2021 года. Спортсменка получила от членов жюри 87,42 балла за свою короткую программу, что вновь на тот момент стало высшим достижением в истории женского одиночного фигурного катания. Казанская спортсменка показала тройной аксель, тройной флип, каскад из тройного лутца и тройного тулупа.

После выступления Валиева расплакалась и посвятила победу своей умершей бабушке. Она скончалась в 2019 году.

Предновогодняя победа


Последним триумфом в 2021 году Камила Валиева насладилась в конце декабря на стадионе «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. Фигуристка успешно исполнила тройной аксель, как и все остальные элементы. Она стала лидером короткой программы на чемпионате России и получила от судей рекордные 90,38 балла. И хотя рекорд не был официально зарегистрирован, это мало кого волновало. Все оценили выступление юной спортсменки.

Еще перед выступлением тренер фигуристки Этери Тутберидзе в интервью Первому каналу рассказала, в чём успех ее ученицы.

— Она просто девочка, у которой очень много талантов. Она и гибкая, и растянутая, и может передать образ. Она чувствует музыку, она понимает, что такое скольжение, — рассыпалась в комплиментах Тутберидзе.

Постоянные успехи Валиевой отмечают и другие именитые российские спортсмены. Например, олимпийский чемпион России Алексей Ягудин назвал Камилу «космосом», а известная фигуристка Алена Леонова считает Валиеву «с другой планеты».

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter