Религия «Поддержка палестинишского народа»: как сочувствие Палестине на казанском Fashion Iftar превратили в сатиру

«Поддержка палестинишского народа»: как сочувствие Палестине на казанском Fashion Iftar превратили в сатиру

Переводчик не поняла 90% речи почетной гостьи из страны, за благополучие которой молился весь зал

Когда организаторы говорили о выбранной теме со сцены, на экранах появились флаги России, Татарстана и Палестины

В выставочном центре KazanExpo прошло уже восьмое по счету модное и одновременно религиозное мероприятие, главная особенность которого — определенный главный цвет и тематика, меняющиеся из года в год. В 2024 автор и идейный вдохновитель Fashion Iftar Джаннат Мингазова решила выбрать темно-зеленый и прославлять любовь к Родине. Центральными объектами стали «Туган батыр» и Палестина.

И как бы ни старались организаторы Fashion Iftar в Казани забыть и перешагнуть скандалы, связанные с их мероприятием прошлого года, видимо, полностью избежать неприятные и конфузные ситуации им так и не удалось.

Желая поддержать Палестину, организаторы не просто транслировали на экранах изображения флагов России, Татарстана и Палестины, но и пригласили специальных гостей. Российская журналистка и писательница Надежда Киворкова, которая написала уже три книги о Палестине, рассказала, что сейчас палестинцы на развалинах своих домов, на развалинах мечетей отмечают ифтар водой и фиником.

А далее гостей вечера по видеосвязи поприветствовала министр Палестины по делам женщин доктор Амаль Хамад. Вот с ее очень важной речью и вышли серьезные накладки.

Женщина говорила невнятно, и в некоторые моменты было трудно разобрать, какой это язык — арабский или английский. В зале стояла абсолютная тишина, собравшиеся ловили каждое слово и даже отчасти понимали, о чем говорит доктор Хамад. И тут внезапно на фоне ее фраз стали прорываться нерешительные слова на русском, прерывистые, грамматически неправильно построенные и будто невпопад. По залу пробежали покашливания, через пару минут стало понятно, что это переводчик за сценой изо всех сил пытается перевести для гостей важную речь.

Выходило очень комично, и собравшиеся недоуменно переглядывались и прятали улыбки за ладошками. После сказанного переводчиком «поддержка палестинишского народа» многие и вовсе не смогли сдержать смешки. Видео закончилось, ведущий, взявший в руки микрофон, попытался объяснить нелепую ситуацию тем, что звук был очень плохой и переводчица не могла нормально слышать.

— Мы пытались вам перевести, но, думаем, что вы и так по эмоциям всё поняли, — развел руками мужчина.

Ближе к концу вечера Джаннат Мингазова заявила со сцены, что обязательно выложит это видео на всех страничках, связанных с Fashion Iftar, в социальных сетях. Но зачем — уже непонятно. Очень важные слова политика из Палестины о том, что не только в смутное время, но и в обычной жизни женщины подвергались насилию и старались остановить это, были бы максимально уместны именно в тот вечер, с той сцены, но никак не позже.

Напомним, восьмой по счету Fashion Iftar в Казани в этом году должен был пройти в выставочном комплексе Ak Bars Retro Cars. Однако менее, чем за двое суток до мероприятия, в официальном телеграм-канале мероприятия внезапно сообщили о том, что всё переносится в выставочный комплекс KazanExpo. Резкую смену локации объяснили распоряжением Рустама Минниханова о поддержании мер безопасности.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем