RU116
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Казани

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

0 м/c,

752мм 53%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Религия Жесткий фильтр и цвет винтовки: билеты на Fashion Iftar в Казани разобрали за 5 минут, несмотря на череду скандалов

Жесткий фильтр и цвет винтовки: билеты на Fashion Iftar в Казани разобрали за 5 минут, несмотря на череду скандалов

Второй год подряд мероприятие проходит не без происшествий

На фото стилист и, как она сама себя называет, эксперт в области благоприятной моды, организатор Fashion Iftar Джаннат Мингазова

В Казани в этом году пройдет 8-й по счету Fashion Iftar. Как сообщила организатор события Джаннат Мингазова, билеты разобрали буквально за 5 минут после открытия бронирования.

В комментариях к этому видео женщины, желающие попасть на мероприятие, стали сокрушаться. Мол, не могло такого произойти, чтобы всего за 5 минут все места разобрали. Кто-то даже посетовал, уже третий год пытается попасть на ифтар, но не получается.

Мы же напомним, что второй год подряд Fashion Iftar в Казани попадает в опалу. В этот раз поводом стали слова Джаннат Мингазовой, что не будут впускать на мероприятие тех, кто не соблюдает дресс-код. В этом году цвет мероприятия — зеленый.

Fashion Iftar — это массовое коллективное разговение для мусульманок, которое совмещено с модным показом. Проводится каждый год в Рамадан. В прошлом году ифтар состоялся 9 апреля в выставочном комплексе Ak Bars Retro Cars, дресс-код мероприятия был белый. А темой ифтара была борьба с домашним насилием в отношении женщин.

В этом же году темой ифтара станет «Герои нашего времени», любовь к своей Родине, «Туган Батыр» и Палестина. По словам самой Джаннет, тема была выбрана неслучайно — нужно развивать патриотизм.

— Мы выбрали «Героя нашего времени» — это «Туган батыр», книга, проект, который принадлежит Радику (Радику Абдрахманову, автору проекта. — Прим. ред.). И Палестина, то есть, по принципу любви к своей земле. Как Туган батыр, национальный герой, борется за свою землю, и палестинцы, которые держатся за свою Родину, — так обозначила ифтар в этом году автор проекта.


Был выбран и цвет нарядов на мероприятии — темно-зелёный, также «в поддержку братьев и сестер в Палестине». По задумке организаторов, с помощью этого цвета можно проявить единство среди мусульман в месяц Рамадан. Причем, 80% образа обязательно должны быть темно-зеленого цвета и лишь 20% — на усмотрение самих участниц.

Организаторы даже опубликовали гайд по зеленому цвету, больше всего внимания в котором привлекло название одного из подтонов — «цвет зеленой винтовки».

— В этом году мы будем строже подходить к пропуску. То есть, если будет нарушение дресс-кода, то, скорее всего, мы можем не впустить. Просто потому, что это неуважение к организаторам, — отметила Джаннат Мингазова.

Джаннат Мингазова — стилист, эксперт в области благопристойной моды, автор проекта Fashion Iftar. С 2013 года ведет блог в Instagram*, в котором рассказывает о стиле и делится своей жизнью с 140 тысячами подписчиков.

Один из представителей Духовного управления мусульман, с которым мы пообщались, прокомментировал порядок и регламент проведения ифтара. Наш собеседник пожелал остаться анонимным, высказываясь о такого рода мероприятии.

— На ифтар приходят те, кто держал пост. Это благотворительный ужин для постящихся. Количество приглашенных заранее известно. Если подготовили ифтар на 100 человек, то, следовательно, и приглашают такое же количество постящихся, чтобы впоследствии не попасть в затруднительное положение перед верующими, — объясняет наш собеседник.

По его словам, требование к одежде одно: и мужчины, и женщины должны быть согласно нормам шариата. А требования по цвету одеяний никакого отношения к религии не имеют.

В ДУМ РТ, в свою очередь, свое мнение касательно условий модного ифтара и высказываний Мингазовой в беседе с журналистом 116.RU оставили без комментариев.

А вот как татарстанцы высказались о правилах проведения мероприятия:

Восьмой модный ифтар в 2024 году пройдет дважды: бесплатно 31 марта в Казани, в выставочном центре Ak Bars Retro Cars, и в Дубае 6 апреля за 250 дирхамов, или 6250 рублей. Запись в Эмираты уже открыта, осталось 250 свободных мест, а вот на мероприятие, которое пройдет в Казани, запись должна была начаться как раз после выборов.

Напомним, в прошлом году вокруг Fashion Iftar разгорелся целый скандал, когда финалистка шоу «Голос.дети» Саида Мухаметзянова высказала все свои недовольства организацией мероприятия. В частности, артистка возмутилась, что музыка играла параллельно с молитвой, гостей делили на обычных и ВИП. Тогда президент Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Айдар Шагимарданов встал на защиту Мингазовой. Он отметил: «И так хватает недоброжелателей в жизни, а здесь еще свои же мусульмане начинают выискивать какие-то проблемы». Затем и сама Джаннат ответила на комментарии и критику со стороны общественности. Тогда она расплакалась, но довольно колко высказала свое мнение.

* Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем