RU116
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Казани

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

южн.

740мм 64%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Религия В центре Казани у снесенного «Кырлая» построят мусульманскую школу и детсад. А что с парком?

В центре Казани у снесенного «Кырлая» построят мусульманскую школу и детсад. А что с парком?

Учебные заведения будут частными

В ДУМ лаконично комментируют это решение

На берегу Казанки, недалеко от бывшего парка аттракционов «Кырлай», построят образовательный комплекс с мусульманским уклоном. Школа и детсад будут частными, однако инвестор пока неизвестен.

Официальных подробностей о комплексе пока мало: не известны ни сроки, ни источник финансирования. Но мы хотя бы знаем точное место: комплекс будет ограничен улицами Шоссейной, Бугринской, ЖК «Атлантис Делюкс» и рекой Казанкой. В январе городские власти объявили общественные слушания и выложили документы на религиозный объект. Сейчас этих бумаг нет в доступе, поскольку слушания закончились. Но на карте можно увидеть, какой именно участок выделили под школу и детсад.

— Проект и все связанные с ним решения будут разработаны после завершения всех юридических вопросов по оформлению участка, — заявили 116.RU в Духовном управлении мусульман РТ.

Планы по созданию парка в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией остаются в силе. На данный момент обсуждаются варианты использования участка, добавили в муфтияте.

Получается, что мусульманский духовно-образовательный комплекс будет находиться в отдалении от Соборной мечети, которую построят в Адмиралтейской слободе. Эту площадку утвердили в мае прошлого года. Власти отказались выдвигать религиозный объект на месте снесенного «Кырлая» из-за грунтовых вод и недовольства казанцев. Но аттракционы на берег Казанки не вернут. На их месте разобьют Парк 1100-летия принятия ислама. Мэр Казани Ильсур Метшин предложил сделать «что-то вроде парка семи чудес света с небольшими копиями самых больших и интересных мечетей мира». Но конкретных проектов еще никто не видел. Вдоль берега также планируется обустроить парк «Манзара». Потребуются ли изменения в проект из-за новой стройки, тоже неясно.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем