RU116
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Казани

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

южн.

740мм 64%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Город Строительство Соборной мечети в Казани Власти отказались строить Соборную мечеть на месте «Кырлая». Метшин объяснил почему

Власти отказались строить Соборную мечеть на месте «Кырлая». Метшин объяснил почему

Место строительства переносится в третий раз

Ильсур Метшин уверил: на месте «Кырлай» останется парк

Высокие грунтовые воды и недовольство жителей — вот основные причины, заставившие власти отказаться от строительства Соборной мечети на месте парка «Кырлай». Об этом рассказал мэр Казани Ильсур Метшин на встрече с мусульманским духовенством в городской Ратуше.

— Выяснилось, что историческое русло Казанки превратилось в большую реку. Инженерные решения позволяют любое здание можно построить даже на море, на подземной реке, но вопрос цены и эксплуатации, — отметил глава города.

Против строительства мечети на месте парка выступили местные жители и именитые архитекторы. Мэр вспомнил об опыте Екатеринбурга, где решение чиновников построить церковь в сквере обернулось протестами и массовыми беспорядками, и заметил, что «духовный собор должен объединять людей, а не разъединять». На месте «Кырлая», по словам Метшина, создадут парк 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Новый проект собора разработало бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры». Его основатель Николай Ляшенко, ранее рассказал корреспонденту 116.RU, что религиозное здание будут строить на территории Адмиралтейской слободы. По его словам, для возведения Соборной мечети на 10 тысяч верующих нужно больше места.

Изначально Соборную мечеть планировали построить на берегу Казанки, о чем говорил глава Татарстана Рустам Минниханов в феврале 2022 года. Власти начали засыпать реку и наткнулись на общественное негодование. Затем выбрали другое место — единственный в городе парк аттракционов «Кырлай». 1 апреля 2022 года там начался демонтаж каруселей.

Внутри Соборной мечети будет находиться огромная молельная комната

Здесь в дело вмешались именитые казанские архитекторы, который дали аргументированный ответ — почему строить мечеть на 10 тысяч человек в центре не самая лучшая идея. Они же перечислили городские площадки, которые могли бы подойти для такого объекта. Это Мыс на Волге в Адмиралтейской слободе, Троицкий лес и Парк молодоженов.

Несмотря на громкие протесты, чиновники 20 мая 2022 года заложили в парке «Кырлай» первый камень. Церемония прошла масштабно. На нее прилетел российский вице-премьер Марат Хуснуллин. Однако после всех мероприятий строительство так и не началось, а первый камень упаковали в целлофан и отвезли пылиться на склад.

На протяжении года чиновники старались о строительстве мечети не вспоминать. Еще в мае 2023 года в Минстрое уверяли, что место возведения не пересматривалось. Тогда уже было известно о новой концепции Соборной мечети. Ее подготовило то самое московское бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры». Мечеть, согласно ей, должна появиться в Адмиралтейской слободе, у слияния Волги и Казанки.

Прообразом будущей мечети в Казани должна стать Кааба, главная святыня в исламе. Здание будет возвышаться на воде. Между берегом Волги и мечетью появится общественная площадка. Саму мечеть построят в форме черного куба с молельным залом в центре. Около нее будет возвышаться минарет со смотровой площадкой.

Напоследок скажем пару слов о московской компании «Цимайло, Ляшенко и партнеры», которая проект будущей мечети подготовила. Ей владеют Александр Цимайло и Николай Ляшенко. За прошлый год прибыль фирмы составила 144,5 млн рублей. Ранее бюро разработало проект аэропорта в Геленджике, который так и не был реализован. Фирма также реставрирует знаменитый московский дом с атлантами и делает лофт-квартал Сколково.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем