RU116
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Казани

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

754мм 36%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Он и она «И да, это делает мусульманин»: экс-муж хочет оставить без дома известного казанского психолога с 5 детьми

«И да, это делает мусульманин»: экс-муж хочет оставить без дома известного казанского психолога с 5 детьми

Бывший супруг судится с ней за имущество

Мужу Хавы Шайдуллиной не нравилась ее деятельность в интернете

Казанский психолог Хава Шайдуллина судится со своим бывшим супругом за дом, который она строила за свои деньги. Экс-муж отказывается подписывать мирное соглашение и выдвигает свои условия. Рассказываем, почему у известного казанского психолога с 5 детьми пока не получается отсудить собственный дом.

После развода бывший муж Хавы забрал себе их дом. По словам Шайдуллиной, земля и сам дом были куплены на ее деньги. Она заработала на всё благодаря своей работе психолога и своему крупному блогу в соцсетях. Здесь стоит уточнить, что муж недолюбливал блогерскую деятельность Хавы. Для экс-супругов это уже третий суд по разделу имущества. Бывший муж живет сейчас в доме Шайдуллиной вместе с новой семьей — у него жена и дети. А Хава арендует жилье и сама обеспечивает их общих детей — пятерых.

— У человека принципиально такая позиция: где его пятеро детей живут, на какие деньги снимается жилье, учитывая, что у человека полтора миллиона задолженность по алиментам — не имеет никакого значения. И да, это делает мусульманин, — рассказывает Хава Шайдуллина.

Хава со своим юристом на данный момент пытаются настоять на мирном соглашении. Она хочет выплатить бывшему супругу его долю за дом (пять миллионов) и продать его. Но экс-супруга такие условия не устраивают. Он настаивает, чтобы у него списали долг по алиментам и вместо пяти миллионов выплатили семь с половиной миллионов рублей.

— Ему предлагают пять миллионов забрать, освободить дом, дать возможность его продать и приобрести жилье. Он говорит: «Нет, давайте еще два миллиона плюсом». Чтоб ему выплатили семь с половиной миллионов. Плюс простить ему долг в полтора миллиона алиментов, то есть списать с него алименты. Итого получается 9 миллионов. Дом стоит 11 миллионов, а ему выплатить 9 миллионов, и в этом случае он согласится на мирное соглашение. Ну красота просто! Насколько человек альфонс, по-другому не назовешь, — рассуждает Хава.

Шайдуллина отмечает, что по шариату (свод мусульманских правил, основанных на Коране. — Прим. ред.) дом считается ее имуществом. Поэтому бывший супруг не имеет право претендовать на него. Кроме того, муж Хавы после развода должен был предоставить жилье своим детям и оплачивать им аренду. Ничего из этого он не делал.

— Земля была куплена на мои деньги, дом был построен на мои деньги. По шариату это считается имуществом женщины, на которое он не может претендовать. А еще по шариату он должен предоставить жилье, то есть он должен был оплачивать все те месяцы аренду квартиры, в которой живут его пятеро детей. Он должен был не просто не претендовать на дом, в котором он сейчас живет с новой женой, а оплачивать еще аренду проживания детей. Где шариат, а где реальность... В российских реалиях приходится вот так всё решать, — сетует Хава.

Хава Шайдуллина — психолог из Татарстана. Она выросла в Казани, училась в татарской гимназии и медресе. Здесь же она освоила арабский язык. Обучалась на психолога в московских учреждениях МИСАО и ИИСТ. Профиль Хавы — перинатальная, детская и семейная психология, а также сексология. Помимо этого, Хава Шайдуллина ведет свой блог. В 2023 году она столкнулась с массовой травлей со стороны блогеров из-за своих семинаров, один из которых она планировала проводить в Дагестане.

* Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ.

Ранее редакция 116.RU подробно рассказывала о травле казанского психолога. В июне 2023 года на Шайдуллину объявили охоту дагестанские блогеры. Всё из-за того, что Хава захотела провести семинар в Махачкале. Почему же это не понравилось инфлюенсерам? На своих семинарах Хава Шайдуллина объясняет, как иногда веру могут неверно трактовать и ею манипулировать. Психолог дает женщинам понять, что у них есть права. После анонса визита в республику к травле от крупных блогеров (например, Хасбулла Магомедов) казанскому психологу начали приходить анонимные угрозы — Хаву хотели убить.

А один из блогеров-миллионников Дибир Борода заявил, что готов предоставить награду людям, которые дадут ему информацию о семинаре Хавы и самом психологе. Шайдуллина даже отменила свою поездку и провела семинар в онлайн-формате. После переноса поездки Хава отметила, что с ней связывались родственники мэра одного из городов Дагестана. Они пригласили казанского психолога к себе в гости.

Позже дагестанская полиция написала редакции 116.RU, что перенаправила запрос о преследовании Хавы в «соответствующую службу». В татарстанском МВД заявили, что запрос переквалифицирован в обращение, а Шайдуллину вызывали для дачи показаний. Однако позже в республиканском МВД рассказали, что никакой проверки не будет. Всё потому что Хава не стала писать заявление в полицию. Шайдуллина говорила корреспонденту 116.RU, что она не верит в татарстанских силовиков. Свою позицию она обосновала тем, что в Дагестане «свои законы». Поэтому призвать кого-то к ответу будет трудно.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем