Недвижимость эксклюзив Нет ценности. Власти объяснили, почему не признали дом-перевертыш в Казани объектом культурного наследия

Нет ценности. Власти объяснили, почему не признали дом-перевертыш в Казани объектом культурного наследия

Дом построил ветеран ВОВ Анатолий Калинкин

Судьба дома до сих пор остается неизвестной

Комитет по охране объектов культурного наследия решил не признавать знаменитый дом-перевертыш в Казани объектом культурного наследия. По итогам комиссии, которую проводил комитет, специалисты не рассмотрели в доме историко-культурную ценность. Об этом журналисту 116.RU рассказали в самом ОКН.

Решение о проведении комиссии было принято после того, как в комитет обратилась дочь построившего этот дом Анатолия Калинкина Светлана. У специалистов было 90 дней на изучение уникального здания, но они управились за 2 месяца.

— Объект представляет собой образец авторского деревянного зодчества советского периода. Вместе с тем, по результатам комплексного рассмотрения, комиссией не выявлены критерии историко-культурной ценности объекта, которые позволили бы рекомендовать его к включению в перечень выявленных объектов культурного наследия Республики Татарстан, — говорится в ответе на наш запрос.

В комитете также добавили, что не знают о дальнейшей судьбе дома-перевертыша. Они занимаются лишь объектами, которые всё же стали культурным наследием.

Как ранее нашему изданию рассказывала сама Светлана Калинкина, власти города планируют перенести дом на территорию Храма всех религий. Но поставить его там они хотят не полностью, а лишь установить стены.

Напомним, что дачный домик в СНТ «Пролетарий» под Казанью был построен ветераном Великой Отечественной войны Анатолием Калинкиным. Котлован для необычного дома был вырыт в 1977 году. Калинкин построил этот дом специально для своей дочери Светланы. В итоге в этом доме она прожила больше 7 лет.

Потом власти решили выкупить участок и дом на нём для дальнейшего строительства дороги. Как рассказывает Светлана, по меркам Казани она получила сущие копейки — 1 миллион рублей. Несмотря на это, готова была покинуть свое жилье добровольно. Но власти разрешили Светлане пожить в доме до конца лета 2022-го. Но в июне чиновники подали на нее в суд и потребовали съехать. Более того, на это ей дали всего 3 дня. Светлана после долгих судебных разбирательств всё же съехала. Но что будет с домом теперь — неизвестно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем