Все новости
Все новости

«Сейчас можно выгодно купить жилье»: эксперт — о возможностях на рынке недвижимости Казани

Казанцы стали обращать внимание на малометражные одноэтажные дома

В Татарстане можно взять ипотеку по ставке в 0,1%, говорит эксперт

В Татарстане можно взять ипотеку по ставке в 0,1%, говорит эксперт

Поделиться

В Татарстане в целом и в Казани в частности сейчас восстанавливается спрос на недвижимость. Он уже ощутимо выше, чем в апреле и в мае 2022 года. Об этом корреспонденту сайта 116.RU рассказала эксперт по недвижимости Айгуль Закирова.

По ее словам, спрос на жилье в Казани постепенно растет из-за снижения ключевой ставки. Дело в том, что в России рынок во многом зависит от ипотеки: в среднем из 100% всех сделок около 80% приходятся на банковские займы. А еще рынок подстегивают программа «Семейная ипотека» и программа по господдержке, которая распространяется на новостройки, объясняет наша собеседница.

— По сравнению с прошлым годом у людей, конечно, меньше денег стало. Об этом можно судить по объему первоначального взноса, которым располагают покупатели. Он должен быть 15% от стоимости квартиры или дома. Но такую сумму не все могут собрать. И как раз для этих случаев есть программы, когда, например, сам застройщик частично субсидирует первоначалку, — поделилась эксперт.

По ее словам, сейчас есть разные предложения для желающих обзавестись жильем.

— Сейчас можно выгодно купить жилье, есть разные возможности и варианты. Например, проблему взлетевших цен отчасти решают субсидированные ставки от банков или от самих застройщиков. Так, если в прошлом году в среднем ипотечная ставка была 7–8%, то в этом можно купить квартиру даже по ставке в 0,1%, 2% или 3% — это реальные ставки, они есть у нас в Татарстане. И получается, что в том году цена самой недвижимости была дешевле, а ставка выше. А в этом году объекты дороже, зато есть ставки ниже. Всегда можно выкрутиться и подобрать хороший вариант для каждого покупателя, — поделилась Айгуль Закирова.

Сейчас, летом, традиционно подрос спрос и на загородную недвижимость. Это сезонное явление, говорит эксперт.

— В нынешнем году наибольшей популярностью в этой категории пользуются малометражные одноэтажные дома стоимостью в основном до 5 миллионов рублей. Спрос на двухэтажные большие коттеджи ценой около 10 миллионов сейчас заметно ниже, чем в прошлые годы, — пояснил специалист.

По словам эксперта, сейчас люди если и покупают частные дома, то в первую очередь обращают внимание на постройки от ИП или ООО, поскольку на такие объекты действуют низкие процентные ставки. А покупать дом у физлица выходит дороже.

Всей этой ситуации на рынке недвижимости есть несколько разных объяснений, говорит Закирова. Отчасти можно сказать, что основная часть казанцев, которые серьезно планировали купить жилье, сделали это в последние два года, когда действовали крайне выгодные условия по льготной ипотеке.

— Влияет все-таки и кризис. Часть людей положила свои сбережения на вклады, когда весной предлагали очень выгодные проценты. Еще часть решила пока не тратить деньги, они выбрали такую выжидательную позицию, — поделилась Закирова.

Напомним, ранее о постепенном восстановлении спроса на жилье рассказал вице-президент гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев. Однако, по его словам, объем вряд ли вернется к пиковому уровню 2020 и 2021 годов.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter