Все новости
Все новости

«Спрос ниже примерно на 50%»: что происходит на рынке недвижимости Казани

За последние месяцы стоимость жилья снизилась на 10–15%

Спрос на новостройки в Казани сейчас в 7–8 раз ниже, чем в 2021 году

Спрос на новостройки в Казани сейчас в 7–8 раз ниже, чем в 2021 году

Поделиться

В Татарстане пока продолжается падение цен на недвижимость. Но постепенное оживление рынка уже тормозит спад. Об этом в разговоре с корреспондентом сайта 116.RU рассказал вице-президент гильдии риелторов республики Андрей Савельев.

— Рынок начинает оживать. За последние месяцы цены снизились в среднем на 10–15% — это ниже, чем в еще докризисном январе 2022 года. Но, я думаю, что как только ипотечное кредитование вернется к прежним объемам, то эти же 10–15% назад нарастут, — рассказал Савельев.

По его словам, в последнее время на фоне последовательного снижения ключевой ставки постепенно восстанавливается рынок ипотеки. Но число сделок все еще сильно ниже, чем в прошлом году.

— Мы надеемся на то, что в июле-августе Центробанк еще снизит ставку. И, когда ставка на коммерческие ипотеки снизится до 8%, то и объем таких сделок вернется к показателям начала 2022-го. Надеюсь, это будет в сентябре, — поделился эксперт.

Но даже при увеличении числа ипотечных сделок спрос вряд ли вернется к уровню 2020 или 2021 года, считает Савельев.

— Сейчас спрос остается крайне низким, если сравнивать с летом прошлого года. На первичном рынке объемы ниже в 7–8 раз, на вторичке, как мне кажется, спрос ниже примерно на 50%. Но тут нужно учитывать, что в 2021 году действовала выгодная льготная ипотека, которая сильно подстегнула рынок. Учитывая, что цены и дальше всё равно будут расти, больше нам не стоит ожидать такого же ажиотажа на недвижимость, который был в прошлые пару лет, — резюмировал вице-президент гильдии риелторов Татарстана.

Подстегнуть рынок недвижимости может и снижение льготной ставки по ипотеке с прежних 9% до 7%. С таким предложением, напомним, месяц назад выступил Владимир Путин. После его выступления банки стали предлагать ипотечные ставки по госпрограмме даже ниже заявленных 7%.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter