Политика Замминистра строительства из Казани попал под санкции Европы. Рассказываем всё, что об этом известно

Замминистра строительства из Казани попал под санкции Европы. Рассказываем всё, что об этом известно

Речь идет о Валерии Леонове

Леонов с 2022 года занимает пост замминистра строительства и ЖКХ России

Под санкции Евросоюза попал замминистра строительства и ЖКХ России, уроженец Казани Валерий Леонов. Рассказываем, чем чиновник из Татарстана не угодил европейцам.

Ограничения ввели против 116 российских физических и юридических лиц. Все они попали в 14-й пакет санкций Евросоюза. В том числе и выходец из Казани — замминистра строительства и ЖКХ России Валерий Леонов. Основанием для этого стало то, что Леонова в мае прошлого года назначили ответственным за восстановление ДНР, ЛНР, Запорожской и Луганской областей. В документе ЕС говорится, что якобы чиновник из Татарстана своей работой угрожает суверенности Украины, собственно, за это его и внесли в санкционные списки.

Теперь о том, кто такой Леонов.

Он родился 16 января 1975 года в Казани. Окончил танковое училище по специальности «инженер по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники». Проходил службу в Вооруженных силах России до 1998 года. В нулевых получил еще одно образование в Самарской государственной архитектурно-строительной академии по специальности «экономика и управление на предприятии». Тогда же, как говорится в его официальной биографии, работал на «различных должностях в строительных коммерческих организациях».


С 2003 года Леонов неожиданно попал в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. Здесь занимал разные должности от ведущего специалиста до управляющего делами. Через семь лет он становится первым замначальника инспекции Госстройнадзора Татарстана, но ненадолго. В том же 2010 году его назначают министром строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области. На этом посту чиновник из Татарстана также не задерживается. Через год его отправляют руководить госучреждением «Московская государственная экспертиза». В 2015 году назначают председателем комитета Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов. Спустя семь лет премьер-министр России Михаил Мишустин самолично отдает распоряжение о назначении Леонова на пост замминистра строительства и ЖКХ России.

К слову, помимо чиновника из Татарстана, под санкции попали еще восемь заместителей главы Минстроя России. Сам министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, также уроженец Казани, уже как два года находится под санкциями. Еще с 28 февраля 2022 года он попал в санкционные списки всех стран Европейского Союза.

Напомним, ранее под санкции Японии попали 4 татарстанских компании, базирующихся на ОЭЗ «Алабуга». Кроме этого, в санкционные списки внесли и казанский авиазавод. Всего в листе оказались 11 россиян и 42 организации.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем