RU116
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Казани

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

754мм 25%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Политика Распил 42 млн и замы-уголовники. Скандальный экс-глава МЧС стал помощником Минниханова

Распил 42 млн и замы-уголовники. Скандальный экс-глава МЧС стал помощником Минниханова

Чем он будет заниматься и какие еще места работы рассматривались?

Бывший глава татарстанского МЧС Рафис Хабибуллин стал помощником главы республики. В новом качестве его представили на утреннем совещании в Доме правительства.

Теперь Хабибуллин будет курировать вопросы безопасности саммита БРИКС в Казани, который пройдет в октябре. Глава РТ Рустам Минниханов объяснил, почему бывшему милиционеру и эмчеэсовцу выбрали такую должность: у него есть «колоссальный опыт в обеспечении безопасности как высших должностных лиц, так и крупных мероприятий». Напомним, что в 90-е и 00-е он работал в службе безопасности президента Татарстана.

По информации источника 116.RU, Хабибуллин фактически не имел отношения к МЧС с октября, поскольку с ним не продлили контракт. Хотя официально объявили о его уходе только в декабре. С осени бывшему эмчеэсовцу искали место во власти. Обсуждались такие варианты, как Кабмин и Госсовет РТ, уточняет наш собеседник.

Рафис Хабибуллин родился 2 октября 1963 года в селе Починок-Енаево Апастовского района Татарской АССР. Окончил Омскую высшую школу милиции и Академию управления МВД России. Карьеру начал в 1984 году милиционером. Потом доработал до руководящих должностей в криминальной милиции Челнов. С 1999 по 2002 год был заместителем начальника службы безопасности президента Татарстана. С июня 2007-го стал начальником Главного управления МЧС России по Татарстану и министром по делам ГО и ЧС Республики Татарстан.

Одна из причин, по которой «ушли» Хабибуллина, — сомнительная репутация его заместителей. Два человека стали фигурантами уголовных дел. Например, Ильхам Насибуллин получил срок за создание «бизнес-клона» госструктуры и заставлял предприятия заключать контракты с этой компанией. Другой зам — Олег Степущенко — стал главным подозреваемым в громкой истории с неработающими в республике системами оповещения.

Немного напомним про уголовное дело. В августе 2022-го Хабибуллин попал в поле зрения силовиков. Его стали подозревать в финансовых махинациях из-за неработающей в республике системы оповещения. Их установили в 50 населенных пунктах Татарстана, но по прямому назначению их использовать было невозможно.

Возник вопрос: куда делись 42 миллиона, выделенные на системы? Степущенко предъявили обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями (в том числе повлекшем тяжкие последствия), мошенничестве в особо крупном размере и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности.

В декабре 2023-го суд признал чиновника виновным по всем статьям. Правда, срок он получил только по двум. По остальным же уже вышел срок давности. По итогу замминистра отправили в тюрьму на 4,5 года за мошенничество и злоупотребление. Сейчас он пытается обжаловать свой срок.

Сам министр не оказался на скамье подсудимых, а лишь получил выговор.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем