RU116
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Казани

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

739мм 58%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Политика «Слово пацана» «Сам же жил в той реальности». Минниханов выступил против «Слова пацана», но его не поняли

«Сам же жил в той реальности». Минниханов выступил против «Слова пацана», но его не поняли

Как считают местные жители, глава вряд ли смотрел сериал, о котором так радикально высказался

Саундтрек из сериала стал самым искомым в мире в сервисе Shazam

Рустам Минниханов высказался по поводу сериала «Слово пацана» (18+), который набирает серьезную популярность. Правда, получилось очень расплывчато и не совсем понятно. А вот реакция казанцев на слова главы Татарстана оказалась максимально четкая и ясная. Разбираемся.

Во время традиционного еженедельного совещания в Доме правительства РТ Минниханов высказался по поводу неких фильмов, «которые романтизируют период истории нашей страны, связанный с появлением подростковых группировок». Глава не произнес название фильма, но, вероятно, речь идет про «Слово пацана». Сериал, который еще на этапе кастинга и съемок власти Татарстана бойкотировали и на всех уровнях старались его запретить. Авторам кинокартины из-за давления местных чиновников даже пришлось уехать на съемки в Ярославль.

Возможно, причина не в самом сериале как единице искусства. А в том, что «Слово пацана» — фильм о том, как в Казани бушевали бандиты. Такая неприглядная история столицы Татарстана, возможно, не устраивает местных чиновников.

Теперь же Минниханов поручил спикеру Госсовета РТ Фариду Мухамтешину «донести до руководства страны», что такие фильмы «не соответствуют той политике, которую мы преследуем». О какой именно политике речь — глава не уточнил.

«Мы это проходили, и мы не имеем права допустить повторения событий прошлого. Мы должны отреагировать», — сказал Минниханов.

Правда, он не уточнил, смотрели ли он сериал, о котором говорит. Дело в том, что он подчеркивает некую романтизацию бандитизма, которого в фильме нет. Об этом неоднократно говорил сам автор проекта Жора Крыжовников. Сразу после премьеры сериала вышло его интервью, в котором режиссер сказал, что романтизация — «приподнять, приукрасить, сделать более привлекательным», его кинокартина совсем не про это. Он наоборот подчеркивает: все эти ОПГ — иллюзия братства.

— Ну и что там привлекательного? Где в «Слове пацана» романтизация криминала? Там, повторюсь, есть предчувствие, что вот нашел своих. Но на самом деле это иллюзия братства, иллюзия единения. Там нет правды, нет примеров. <...> Как бы эти пацаны ни братались в 1980-х, став в 1990-х бандитами, они друг друга стали убивать, — сказал Крыжовников.

Собственно, никакой романтизации не увидел в «Слове пацана» и главный прокурор Татарстана. Днем ранее Альберт Суяргулов сказал, что этот сериал — просто искусство и тоже имеет право на жизнь, как и всё остальное.

— Здесь, наверное, надо разбираться не с самим сериалом, а с тем, как его преподносят. А самое ключевое — как его отдельные силы пытаются использовать в своих интересах. В любом сериале можно найти хорошее и плохое. Думающие люди всегда найдут, какие выводы нужно сделать из этого сериала. Недумающие люди начнут поддаваться массовому психозу, который будет кричать: «Сериал плохой, его надо запретить», — сказал Суяргулов.

Слова Минниханова массово растиражировали местные СМИ, а мы собрали реакцию казанцев на это. И оказалось, что практически все пользователи Сети не поняли реакцию главы Татарстана.

— Это история, прошлое, чего испугались-то? Это развал СССР, перестройка, наши новые поколения имеют право знать правду, как было в 1987–1990. Как жили их сверстники на развале страны, — уверены казанцы.

— А чего правду-то скрывать или открытие это для кого-то? Так и жили мы! Зато все за слова свои отвечали, имели уважение к старшим. Пусть молодежь видит, как было раньше, делает выводы и ценит то, что есть сейчас, — считают те, кто застал время, показанное в сериале.

— Запретите всё тогда! Сериал — бомба, жду не дождусь следующей серии, — казанцы не стесняются в выражении своей любви к «Слову пацана».

— А почему тогда не запрещают фильмы «Брат» (18+), «Сестры» (18+), «Бумер» (18+), «Бандитский Петербург» (18+), «Бригаду» (18+)? — задался вопросом известный казанский адвокат Нагиев.

— Ну, конечно! Других же проблем нет в республике, кроме того, как высказывать критику кинематографу, — недовольны люди.

— Ребят, если откроете подпольные просмотры, зовите, — смеются некоторые.

— Ага, по рублю скинемся, если что, я зазывалой буду, писать афиши не умею, — тут же подхватывают в ответ фанаты сериала.

— Сам же жил в той реальности, неужели молодняку не стоит показать, как было плохо?! Авось в голове что отложится, — недоумевают казанцы.

— А для кого там стоит 18+? Как раз для того, чтобы малолетки не смотрели. Но если смотрят, это уже их проблемы и родителей. Не мешайте нам получать кайф от сериала!

«Слово пацана» — это сборник воспоминаний участников бандитских группировок, жителей Казани, правоохранителей о криминальной жизни Татарстана с 1970 по 2010 год. Автор книги, Роберт Гараев, сам в юности состоял в ОПГ «Низы» и постарался раскрыть криминальный мир изнутри.

Действие «Слова пацана» разворачивается в 80-е на фоне перестройки. Пока родители борются за выживание, брошенные всеми дети сбиваются в уличные стаи и «бьются за асфальт», то есть делят территорию. История будет крутиться вокруг школьника Андрея, которого сыграл Леон Кемстач. Сериал рассказывает о его превращении из простого чушпана, не относящегося ни к одной группировке, в «жестокого пацана».

Еще один важный персонаж «Слова пацана» — вернувшийся из Афганистана Вова, это сводный брат Марата. Парень, которого сыграл Иван Янковский, разочаруется в своих идеалах.

Ранее мы писали, что из-за невероятной популярности сериала в мировой чарт Shazam взлетел главный саундтрек. Это песня «Пыяла» татаро-петербургского дуэта «АИГЕЛ». Песню артисты выпустили еще 3 года назад, но именно сейчас она захватывает тренды в соцсетях, собирая миллионы прослушиваний, и занимает первое место в мировом рейтинге Shazam.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем