RU116
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Казани

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

южн.

747мм 67%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Политика Чьих будешь? Чьих будешь? Как обычная казанская учительница оказалась в кресле вице-премьера (и скрывает семью)

Чьих будешь? Как обычная казанская учительница оказалась в кресле вице-премьера (и скрывает семью)

Рассказываем о Лейле Фазлеевой

По карьерной лестнице Фазлеева идет след в след за премьер-министром Татарстана Алексеем Песошиным

Врываемся в новый день с рубрикой «Чьих будешь?», в которой мы разбираем биографии татарстанских чиновников. Сегодня будем вас знакомить с заместителем премьер-министра республики Лейлой Фазлеевой. Выбор личности обусловлен тем, что по образованию Лейла Ринатовна — учитель. Поэтому, многоуважаемый вице-премьер, с профессиональным праздником вас!

Как девочка из Кыргызстана, мечтавшая преподавать, пришла к руководящей должности в Татарстане и что известно о личной жизни чиновницы — в материале 116.RU.

Из Кыргызстана в Татарстан

Лейла Ринатовна родилась 29 мая 1975 года в кыргызстанском поселке Кант. Он считается спутником Бишкека и не имеет ни одной достопримечательности. Кроме знаменитой в Татарстане уроженки. Но о политической карьере Фазлеева никогда и не мечтала.

В 1997 году она закончила Казанский государственный университет на факультете филологии по специальности «преподаватель русского языка и литературы». Как рассказывала сама чиновница, стать учителем она выбрала еще в шесть лет, а работать педагогом начала уже на третьем курсе.

— Я бесконечно горжусь своим образованием. И до сегодняшнего дня остаюсь большим поклонником всего того, что связано с русским языком и литературой, — говорила как-то Фазлеева, выступая перед студентами КФУ.

Любовь к литературе в заме премьер-министра живет до сих пор. Она признается, что даже в рабочем кабинете у нее висит график, в котором она отмечает чтение. Каждый день она параллельно читает 3–4 книги. (Хотелось бы нашей редакции взглянуть на библиотеку Фазлеевой.)

Учителем Лейла Ринатовна проработала восемь лет, сменив преподавание в 126-й школе на должность директора школы № 15 в Советском районе. Там она познакомилась с Песошиным, став его вечной креатурой.

Хороший начальник

В 2007 году Фазлеева перешла на должность заместителя главы администрации Советского района, став «правой рукой» ныне премьер-министра Татарстана, а тогда главы района Алексея Песошина. С тех пор он и Фазлеева неразлучны.

В 2010 году Песошин был назначен на должность руководителя казанского исполкома. В 2011 году Фазлеева стала его замом. В 2014 году Песошин назначен первым заместителем премьер-министра. В том же году Фазлеева стала помощником президента республики. В 2017 году Песошин — премьер-министр. С 2018 года Фазлеева — его заместитель.

Фазлеева буквально-таки всегда по правую руку от Песошина

Ее назначение прошло в рамках 35-го заседания Госсовета. Причем тема представления нового вице-премьера в повестке заседания не значилась. Событие, можно сказать, стало сюрпризом. Закрепили Фазлееву за социальным блоком — образование, здравоохранение, культура. Причем Рустаму Минниханову под нее пришлось выделить новое кресло в кабмине, издав указ, что вместо восьми замов Песошин теперь будет иметь девять.

Кандидатура была утверждена чуть ли не единогласно. Депутатов против вообще не оказалось, и лишь трое оставили свое мнение при себе. На сегодняшний день наша героиня — единственная женщина среди замов премьера Татарстана.

На своем карьерном пути Лейла Ринатовна получила немало наград. В списке и знак почетного работника образования России, и медаль «200 лет внутренним войскам МВД России» (неожиданно), и медаль за доблестный труд, и еще много чего.

Особенно Фазлеева отличилась в период коронавируса. В 2020 году она возглавила штаб по борьбе с инфекцией. Ответственно проводила прямые эфиры, говорила о важности принимаемых мер и успокаивала охваченных паникой татарстанцев. Комментировала даже скандальный случай суицида из-за ковида. В общем, была на виду и отрабатывала со свойственным ей рвением.

Надо сказать, что на посту Фазлеева отличилась большим профессионализмом и умением «отбиваться» от любого журналистского вопроса. Стоит вспомнить, как она осаждала «федералов» «Базы» и RT на пресс-конференции, посвященной стрельбе в 175-й гимназии.

Кроме участия в частых пресс-конференциях, Фазлеева всегда чуть ли не первая выезжала на любые ЧП городского и республиканского масштаба, оставаясь на слуху.

Она одна из первых представителей «верхов» приехала на пожар в арт-резиденции «Созвездие-Йолдызлык». Она же представляла казанских чиновников, когда в городе появился мемориал памяти жертв расстрела в школе № 88 в Ижевске. Она не остается в стороне темы СВО. Совсем недавно из ее рук вернувшиеся бойцы получали удостоверения ветеранов боевых действий.

Но анализируя всю карьеру Фазлеевой, ее нельзя назвать дерзким реформатором, она скорее ответственный исполнитель — прокомментировать, взять на себя ответственность, съездить и показаться.

Проработанный стиль

Исполнительность и ответственность Фазлеевой, думается, можно объяснить не только складом характера, но и ее заработком на должности.

В 2021 году, согласно декларациям о доходах, она заработала 8,1 миллиона рублей, или 675 тысяч за месяц. Для сравнения: Минниханов за тот же год задекларировал 8,6 миллиона рублей. В собственности у Фазлеевой есть квартира площадью 102 квадратных метра. Скорее всего, это трешка. И в 2021 году появились два небольших помещения, которых не было ранее.

Свою зарплату Фазлеева спускает не только на книги, но и как минимум на брендовые вещи. На представлении нового ректора авиационного института КНИТУ-КАИ она появилась в платье-рубашке от Victoria Beckham (той самой). Его стоимость на момент продажи была около 100 тысяч рублей с учетом скидки. Сейчас такой наряд и вовсе купить нельзя.

Или вспомним ее желтые лоферы от итальянского бренда ручной работы Doucal’s, в которых она появилась на встрече с призерами и экспертами соревнований по беспилотной авиации.

В целом Фазлеева одевается так, как и диктует ее должность: водолазки, пиджаки, костюмы, юбки без откровений. Она редко позволяет себе яркие выходы, предпочитая классику, разбавляя ее ювелирными украшениями из многочисленной коллекции.

Успешный сын

В жизни Лейла Ринатовна состоялась не только как профессионал, но и как мама. Ее сын Тимур — 25-летний выпускник Сколково. Имеет свою онлайн-школу, занимается маркетинговым продвижением компаний и объездил огромное количество стран. Давайте обо всём по порядку.

На своем выпускном в универе Фазлеева уже была беременна. Тимур появился на свет в сентябре 1997 года. Поскольку семья жила в Советском районе, Фазлеева-младшего отдали в школу № 178. Его имя мы нашли в списке победителей «Кожаного мяча» за 2012 год. Тогда его назвали лучшим нападающим в своей возрастной категории. Хотя Тимур и не состоялся как спортсмен, погонять мяч с друзьями он не против и сейчас.

Еще со школы парень знал, что станет предпринимателем. В Instagram* своего первого крупного проекта Vilka store он рассказывал о себе так:

— Я учился в школе, и всегда хотелось иметь чуть-чуть больше. Мне импонировала продажа чего-либо, коммуникация и прочее. Уже с детства пробовал продавать одежду, зажигалки Zippo и прочую ерунду.

В 2017 году Фазлеев с приятелями начали продавать iPhone, а потом и другую технику Apple. Проект уже «сдулся», но на его место пришли новые — более масштабные и перспективные.

Параллельно с бизнесом молодой человек мелькал на крупных городских мероприятиях и даже занимался организацией событий масштаба страны. Например, на фотографиях с гранд-финала открытого кубка России по киберспорту на его шее висит бейдж «организатор».

В это же время Тимур начал познавать не только тонкости бизнес-сферы, но и границы мира. В 2017 году выставлял фотографии из Парижа. Тогда его мама уже была помощником президента Татарстана. В 2018 году он посетил Италию. В 2019 году была Грузия, Турция и коридоры кабмина.

Потом Тимур побывает еще в Лондоне, Черногории, Исландии, Германии, Сербии, Македонии и даже в Швейцарии, входящей в топ-3 самых дорогих стран мира. В 2023 году Фазлеев отправился в Арабские Эмираты уже бизнес-классом. Везде он посещал топовые достопримечательности, ел в хороших заведениях, арендовал машину и по итогу привозил массу впечатлений и красивых фотографий для своих подписчиков.

В 2022 году единственный сын Фазлеевой окончил Московскую школу управления Сколково. Сейчас занимается продажей курсов для будущих мам. Если хотите легкие роды, покупайте программу за 6, 15 или 30 тысяч, говорит Тимур. Какова окупаемость стартапа, сказать нельзя, но мероприятия его школа для мам закатывает шумные. Одно из последних прошло в «Лучано» (принадлежит жене главы Татарстана Гульсине Миннихановой).

Ездит наш герой на белом BMW. Как и мама, появляющаяся на официальных встречах в брендовых вещах, Тимур не брезгует дорогими нарядами. Напротив. В своем Instagram* сын вице-премьера частенько появляется в одежде люксовых брендов. Цены на худи Balenciaga на сайте ЦУМа сейчас начинаются от 132 тысяч, например. Конкретно эту модель на одном из сайтов мы нашли за 70 тысяч рублей.

Кеды Gucci в коллаборации с Disney на сайте ЦУМа стоят 79 тысяч.

На одном из январских застолий с друзьями наш герой появился в черной футболке с желтой бабочкой, узнаваемой как бренд Palm Angels. Вопрос цены — примерно 20 тысяч рублей.

Причем при всём обилии фотографий с друзьями, фотокарточек с матушкой Тимур почти не публикует. Однако изучая аккаунты его приятелей, можно выяснить, что родственники все-таки фотографируются вместе. Например, новый, 2019 год Тимур и Лейла Ринатовна отмечали в петербургском ресторане «Мансарда» с видом на Исаакиевский собор. Не самое дешевое заведение — как раз под стать семейству.

Отец, бизнесмен, уже не муж

Говоря о Фазлеевых, нельзя не упомянуть главу семьи. Если информацию о Тимуре в Сети найти не так просто, но возможно, то о муже Лейлы Ринатовны не слышно совсем. Кто он?

Судя по зарегистрированной Тимуром школе для будущих мам, его отчество Эдуардович. Стало быть искать нужно Фазлеева Эдуарда. Мы нашли лишь одного человека с подобным сочетанием имени и фамилии и связью с Лейлой Ринатовной через адрес в Советском районе — это бизнесмен Фазлеев Эдуард Робертович.

На связь с замом премьер-министра РТ указывает еще и то, что этот 53-летний мужчина когда-то проживал в городе Фрунзе Киргизской ССР. Ныне это Бишкек.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», сегодня на бизнесмена зарегистрированы три ООО, в двух из которых он значится еще и директором. Самая старая компания — ООО «КПК-Сервис». Фирму Фазлеев делит пополам с неким Зямилем Мингалеевым. На конец 2022 года при выручке в 10,7 миллиона компания принесла владельцам лишь 4 тысячи чистой прибыли.

Но если вы уже решили, что дела у бизнесменов плохи, то у нас закралось подозрение, что в фирме просто могут работать искусные бухгалтера. Даже на конец 2018 года, когда выручка «КПК-Сервис» составляла 25,1 миллиона, чистая прибыль компании не дотягивала и до 600 тысяч. И такая тенденция прослеживается на протяжении последних лет работы компании.

Фирма пыталась заработать и на госзакупках. Но не слишком активно и совсем не успешно. С 2013 года «КПК-Сервис» лишь трижды участвовал в конкурсах и всего один раз выиграл контракт на 94 тысячи, согласно которому должен был поверить счетчики в КАИ.

В 2014 году Фазлеев открыл сразу два ООО. Поначалу «Амат» делил с Ренатом Гатиным, а с 2020 года место компаньона заняла некое ООО. У этой компании Эдуарда Робертовича вообще нет сведений о доходах. Как и нет информации о налогах и сборах, количестве сотрудников или участии в каких-либо мало-мальски крупных судебных разбирательствах. Зато Фазлеев значится в фирме директором, сменив на этой должности когда-то Сергея Лизунова.

Другое ООО называется «Рост Ок». На заре создания фирмы Фазлаеву не принадлежало и 9% компании. Главным учредителем был Сергей Гусев. Но с 2016 года Фазлеев распоряжается компанией целиком и сидит в кресле директора.

Какие маги колдовали над финансами этой организации, страшно и предположить. В 2018 году при выручке в 1,9 миллиона она ушла в минус на 382 тысячи. А в 2019 году, выручив 52 тысячи рублей, заработала чистыми почти миллион.

В 2018 году в компанию внепланово нагрянула трудовая инспекция и нашла нарушения. Хотя кого проверяли — непонятно. Согласно «Контур.Фокусу», официально в фирме никто не трудоустроен. С налогами и страховыми взносами компании тоже не всё чисто. Суммы задолженностей, пусть и незначительные, взыскивали через суд. В госзакупках организация никогда не участвовала.

Далее кое-что любопытное. С 2016 года, когда Лейла Ринатовна была в должности помощника тогда еще президента Татарстана, а Тимур делал первые бизнес-шаги, Фазлеев старший имел долю в ООО «Хука румс». Кто помнит кальянную Hookah Rooms на Баумана, поднимите руку. Однако шумные тусовки с ведущими и крепкими напитками, как и этот бизнес Фазлеева, закончились в 2019 году.

Еще в 2009 году Фазлеев был причастен к компании «Рост.ок». А теперь следим за пальцами, ведь вопросов в этой истории больше, чем ответов. Бизнес он делил с Леонидом Нагаевым и упоминаемыми ранее Сергеем Лизуновым и Зямилем Мингалеевым. Потом он из списка учредителей пропал. В 2013 году фирма прекратила деятельность путем реорганизации. А позже была объявлена банкротом.

В 2013 году на рынке появилось ООО «РОСТ.ОК.», зарегистрированное в Камско-Устьинском районе. Учредители — Сергей Лизунов и Дарья Нагаева. Директор — Леонид Нагаев (знакомые все фамилии). Несмотря на миллионную выручку, прибыли компания не приносила, лишь убытки. А в 2016 году ООО отметилось в Камско-Устьинском районном суде.

Истцом в том деле был Фазлеев. Какую схему они провернули: наш герой дал ООО «РОСТ.ОК.» много займов на разные суммы под 15% годовых. А потом попросил вернуть. Общая задолженность составила почти 2 миллиона. Компания была реорганизована. А потом объявлена банкротом. Схема интересная, но на вопрос «Зачем?» смогут ответить только, пожалуй, ее участники.

Вероятно, сейчас Фазлеевы в браке не состоят. На фотографиях Лейла Ринатовна то с кольцом на безымянном пальце левой руки, то вовсе без него. Но одно известно точно, на 2014 год Лейла и Эдуард были уже разведены. По крайней мере, в декларациях о доходах чиновницы супруг не упоминается.

Ранее мы покопались в биографии градоначальника всея Казани Ильсура Метшина. Рассказали, как он пришел к власти без выборов и не покидает кресло уже 17 лет.

* Деятельность запрещена на территории РФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем