RU116
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Казани

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

752мм 42%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Политика Военный, депутаты, бывшие министры. Разбираемся, кто из татарстанцев попал под новые санкции Украины

Военный, депутаты, бывшие министры. Разбираемся, кто из татарстанцев попал под новые санкции Украины

Также в черном списке оказались заводы, производящие двигатели и аккумуляторы

Слева направо: Альберт Каримов, Татьяна Ларионова, Марат Нуриев

Власти Украины ввели санкции против 6 человек, связанных с Татарстаном, и 5 предприятий республики. Под ограничения попали два татарстанских парламентария: бывший генеральный директор управляющей компании «Уютный дом» Марат Нуриев и бывшая вице-спикер Госсовета РТ Татьяна Ларионова.

В санкционный список внесли Рамиля Ибатуллина, командующего 90-й гвардейской танковой дивизией. Это соединение участвует в боевых действиях с самого начала спецоперации. Ибатуллин родился в Апастовском районе, учился в Казанском танковом училище. Сейчас его семья живет в Самаре. В прошлом декабре Ибатуллину присвоили звание генерал-майора.

Также санкции ввели против трех выходцев из татарстанского правительства. Это уроженец Казани, бывший замминистра промышленности и торговли РТ Тимур Саматов. С прошлого года он возглавляет аналогичное министерство в Луганской Народной Республике. Также Украина внесла санкции в отношении бывшего главы Минпромторга Татарстана Альберта Каримова. Скоро будет год, как он перешел в федеральный кабмин заместителем министра промышленности и торговли.

Третий выходец из республиканского правительства — глава Мордовии Артем Здунов. Он родился в Казани, в 2014–2018 годах возглавлял Минэкономики Татарстана. В те годы Здунову приходилось разруливать ситуацию с крахом «Татфондбанка». До того как возглавить Мордовию, он успел побывать премьер-министром Дагестана. Тогдашний глава республики Владимир Васильев пошутил, что отправил в Татарстан вместо Здунова дербентского повара.

Помимо людей, в санкционный лист включили татарстанские предприятия. Среди них — Казанское моторостроительное производственное объединение (КМПО). Это одно из крупнейших машиностроительных предприятий России. Производит газотурбинные двигатели и оборудование, нужное для работы с природным газом.

Под санкциями и АО «Электросоединитель» из Ютазинского района. Предприятие производит электрические соединители. Кроме того, в черный список вошли Елабужский аккумуляторный завод, производящий батареи, чистопольский Научно-технический центр «Восток», который делает всё необходимое для производства часов и приборов. А еще — Казанский завод точного машиностроения, он же «Точмаш». Предприятие занимается сложной продукцией и поставляет ее Минобороны РФ.

Санкции будут действовать 10 лет. Людям и предприятиям из этого списка блокируют активы в Украине, запретят выводить капитал, оборвут с ними экономические связи.

В марте Украина ввела такие же запреты в отношении двух татарстанских предприятий, которые производят бронеавтомобили и беспилотники.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем