Политика эксклюзив В Татарстане снова начали раздавать повестки? Выясняем

В Татарстане снова начали раздавать повестки? Выясняем

В апреле начнется весенний призыв, напомнили в военкомате

В других регионах мужчин отправляют на сборы либо уточняют их данные

В разных регионах России мужчинам начали рассылать повестки с требованием явиться в военкомат. Кого-то отправят на сборы, у кого-то просто уточнят данные. О том, что в числе регионов, где снова начали раздавать повестки, якобы оказался Татарстан, рассказал правозащитник и юрист Павел Чиков.

Первые сообщения о раздаче повесток поступили из Воронежской области. Власти региона заверили, что просто обновляют базы данных. В Тюменской области несколько сотен мужчин тоже получат повестки, но это связано с военными сборами. После учений мужчин отправят домой, успокаивает областное правительство. Коллеги из Свердловской области выяснили, сколько будут длиться сборы — месяц. В местном военкомате заявили, что такие мероприятия проходят в штатном режиме.

Журналист 116.RU решил уточнить в военкомате Татарстана, как обстоят дела у нас. Там нам ответили, что рассылкой занимаются муниципальные военкоматы и сроки лучше уточнить у них. Вместе с тем в военкомате республики напомнили, что 1 апреля начинается весенний призыв на срочную службу.

— Всё стандартно, на основании закона. Каждый гражданин, который должен уйти в апреле на срочную службу, получит повестку. На ее основании он прибудет в военный комиссариат для уточнения данных, пройдет медицинскую комиссию, — объяснили процедуру в комиссариате.

Корреспондент также обзвонил военкоматы районов Казани. Однако и там не смогли сказать точно, раздают ли повестки.

— Такую информацию мы не даем. Если будут призывать, то вам придет повестка по почте домой, — сказали в военкомате Вахитовского и Приволжского районов. В остальных комиссариатах лаконично ответили, что не знают.

Весенний призыв пройдет с 1 апреля по 15 июля. Вероятно, власти регионов щепетильно объясняют причину раздачи повесток потому, что постоянно появляются сообщения о якобы второй волне мобилизации. Власти их опровергают. Например, 14 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что вторая волна мобилизации в Кремле не обсуждается.

Всё это происходит на фоне новостей о повышении призывного возраста до 30 лет. Пока такой законопроект не приняли, его только внесли. Мы поговорили с казанским юристом Артемом Хроминым о том, для чего нужен такой закон и будут ли приходить повестки людям от 27 до 30 лет, если закон всё же примут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Рекомендуем