RU116
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Казани

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

с-з.

754мм 18%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Политика Спецоперация на Украине эксклюзив «Оказались не готовы ни те, ни другие»: депутат — об ошибках при частичной мобилизации в Татарстане

«Оказались не готовы ни те, ни другие»: депутат — об ошибках при частичной мобилизации в Татарстане

Одной из основных проблем он назвал мобилизацию людей с ограничениями по здоровью

Шарафиев пообещал помочь мобилизованному казанцу, у которого есть бронь

Депутат Госсовета Татарстана Эдуард Шарафиев рассказал об ошибках при частичной мобилизации в республике. Чаще всего он сталкивается с тем, что в регионе нередко мобилизуют людей с ограничениями по здоровью. Об этом Шарафиев сказал журналисту 116.RU.

— Это проблема очень актуальная, постоянно проявляется. И здесь виноваты обе стороны. С одной стороны, военкоматы, отвечающие за мобилизацию, не имеют актуальных списков по контингенту. И частично это их вина, поскольку не обновляли эти данные, и на практике выявилось множество «косяков». С другой стороны, это не снимает ответственности с самих граждан, подпадающих под мобилизацию. Военкоматы не могут знать о ваших проблемах по здоровью, и это ваша обязанность — информировать их об этом. Естественно, до начала частичной мобилизации никто особо этим не занимался. В результате, когда настал час Х, оказались не готовы ни те, ни другие, — сказал Шарафиев.

По его словам, республиканским военкоматам надо выполнять директивы сверху. Поэтому они призывают всех, кто попадает под требования мобилизации. А то, что у мужчин есть проблемы со здоровьем, выясняется гораздо позже, когда они, например, получают повестку или уже оказываются на полигоне.

— Честно говоря, я по опыту знаю, что получить освобождение по здоровью не так-то просто. Нужно, чтобы были все подтверждающие медицинские документы. Далее надо проходить медосвидетельствование. При этом не всегда у реальных больных есть документальное подтверждение их болезни. Далеко не все люди щепетильны в таких вопросах, — объясняет Шарафиев.

Кроме этого, депутат отреагировал на новость о том, что в Казани мобилизовали 34-летнего Ришата Габитова. Напомним, что у мужчины была бронь от своего предприятия и есть ограничения по здоровью. Несмотря на это, его до сих пор не отпускают домой. Теперь жена Габитова переживает, что его отправят в зону СВО.

— Вопрос по брони надо выяснять. Во-первых, бронь привязана к должности, а не к человеку. Поэтому, даже если предприятие оборонное, это не значит, что все его сотрудники наделены бронью. Во-вторых, надо конкретно выяснить ситуацию с Габитовым, потому что он может думать, что ему положена бронь, а в действительности такой брони у него нет. Так что только доскональное выяснение всей ситуации позволит принять в отношении данного человека то или иное решение, — объяснил парламентарий.

Как заверил нас Шарафиев, если в его адрес будет сделан официальный запрос по поводу Ришата Габитова, то он возьмет его в работу. Он пообещал подключить к этой ситуации и прокуратуру Татарстана.

Ранее Эдуард Шарафиев на сессии Госсовета сказал, что мобилизационная кампания в республике идет с ошибками. Также он добавил, что в некоторых районах республики частичная мобилизация идет «избирательным путем». По его словам, дети чиновников и бизнесменов вообще под частичную мобилизацию не попадают.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем