СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

«Хотят везде ободрать»: казанец — о том, как встречают эмигрировавших русских в Казахстане

Житель столицы Татарстана приехал в другую страну совсем недавно

Чтобы попасть в Казахстан, он простоял почти сутки на границе

Поделиться

Казанец Даниил, уехавший из России в Казахстан, рассказал журналисту 116.RU, как там встречают русских, которые приехали в страну сразу после объявления частичной мобилизации. Первые дни после пересечения границы наш собеседник провел в городе Актюбинск.

— Жилье найти в Актюбинске было очень сложно. В среднем жилье сейчас сдают за 200–300 тысяч тенге (но нынешнему курсу в рублях это примерно 24–35 тысяч рублей) в месяц. Это в лучшем случае. Мы снимали двухкомнатную квартиру на краю города за 60 тысяч тенге (примерно 7 тысяч рублей) за сутки. Обычно такие квартиры сдаются за 7–10 тысяч тенге (примерно 800–1200 рублей) в сутки. Квартира была без кроватей, спали практически на полу, там оставались даже чужие вещи. Видно было, что хозяева в спешке покидали жилье. И так не у меня одного, — рассказывает Даниил.

Казанец делится: когда он с приятелем решили съезжать, к ним пришла недовольная хозяйка и заставила буквально сию секунду покинуть жилье.

— В общем, все предлагают помощь очень навязано, хотят везде ободрать, поиметь денег, а в чатах релокации пишут, что не рады приезжим. В лицо обманывают по поводу реальной стоимости сдачи жилья. В магазинах смотрят косо, иногда могут что-то на казахском говорить при тебе, и ты особо не понимаешь, о чем они говорят, — делится наш собеседник.

Из плюсов он отметил дешевую еду в заведениях. Но вот отношение к людям оставляет желает лучшего.

— Сейчас я в поезде в Алматы. Проводница встретила с максимально недовольным лицом и сказала: «А че вы еще не уехали к себе обратно, в Россию?» При том, что я с улыбкой зашел в вагон и поздоровался. Встречают ужасно. Может в Алмате получше будет, — заключил Даниил.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее мы подробно рассказывали, как молодой человек пересекал границу с Казахстаном. Там ему вместе с приятелем пришлось простоять практически сутки. Даниил говорит, что спали они прямо в машине, а в туалет ходили в степь. А по ночам дежурили, чтобы никто не вклинился в пробку. Подробности этой истории в нашем материале.

Добавим, что в Казани на сайте объявлений появилась новая услуга — такси до границы с Казахстаном. Казанские перевозчики рассказали, что машины едут в основном не полные, — максимум 1–2 человека, а цены начинаются от 15 до 20 тысяч рублей.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter