СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

«У него удален желчный пузырь»: в Казани под мобилизацию попал военный пенсионер с кучей болезней

Мужчина хотел пройти медкомиссию в военкомате, но ее там просто не было

В военном комиссариате РТ супруге сказали, что мужчина должен был прийти к ним заранее

Поделиться

В Казани военный пенсионер Максим Данилевич с тяжелыми травмами попал под частичную мобилизацию. Об этом журналисту 116.RU рассказала супруга 49-летнего мужчины Наталья Данилевич. Она же уже направила официальную жалобу военному комиссару Приволжского и Вахитовского районов.

По ее словам, в 2021-м ее супруг попал в серьезное ДТП и получил тяжелые травмы. А после — осложнения, которые в совокупности «тянут на категорию Д». Как говорит Наталья, ее супруг пожизненно должен принимать сильные и дорогие кроверазжижающие лекарства. Все медицинские документы есть в распоряжении нашей редакции.

— У него открытая черепно-мозговая травма, неправильно сросшийся перелом ключицы, перелом восьми ребер, перелом верхнечелюстной пазухи, двусторонняя массивная тромбоэмболия легочной артерии, острый тромбоз вен. Также у него тромбофлебит, коксартроз, был заменен тазобедренный сустав, второй сустав под замену, разрыв ахиллова сухожилия, удален желчный пузырь. Мой муж постоянно должен наблюдаться у гематолога и сосудистого хирурга, — сказала нам Наталья.

Она рассказывает, что муж получил повестку вечером 23 сентября и уехал на следующий день в военкомат с медицинскими документами. Данилевич рассчитывал, что там он пройдет медкомиссию, поэтому никаких переживаний и не было.

— В военкомате он спросил, кому предоставить медицинские документы, на что ему ответили, что медкомиссия будет в танковом училище. В танковом училище сказали, что медкомиссия должна была быть в военкомате, а здесь до его справок уже нет дела. В военном комиссариате по Приволжскому и Вахитовскому районам Казани военно-врачебной комиссии просто не было! Даже не был задан вопрос, есть ли у кого-либо из прибывших серьезные проблемы со здоровьем, — сказала собеседница.

Проблема еще и в том, что Данилевич, со слов его супруги, работает руководителем компании, которая напрямую сотрудничает с одним из оборонных предприятий РТ. То есть, как говорит Наталья, попасть под частичную мобилизацию с такими данными было невозможно. Чтобы разобраться с ситуацией, она встретилась с военным комиссаром.

— Он сказал, мол, почему муж не подошел. И что надо было дать документы ему, чтобы он отпустил его домой. Я сказала, что надо было обозначить, чтобы те, у кого серьезные проблемы со здоровьем, могли подойти и решить вопрос в индивидуальном порядке. Но так не было сделано, — добавила Наталья.

Поделиться

Мы обратились за комментарием в военный комиссариат Приволжского и Вахитовского района. Там лишь сказали, что те, кто попадает под частичную мобилизацию, у них не проходят медосмотр.

Также мы обратились в военный комиссариат республики. Нам подтвердили, что медкомиссия при мобилизации не проводится. Там напомнили, что ограниченно годных в Татарстане не призывают, это касается только тех, у кого проблем со здоровьем нет.

— Если у мобилизованного произошло изменение в здоровье и он получил группу инвалидности, значит он должен предоставить справку. У кого она есть, того не призвали. Если мобилизованный поменял категорию или получил инвалидность, он должен был прибыть в военный комиссариат и сообщить об этом, как написано в военном билете, — рассказали нам.

Кроме того, нам рассказали, что, если у мобилизованного обострились какие-либо хронические заболевания, он должен сообщить об этом своему командиру, а уже тот направит его в медицинский пункт. При необходимости человека с проблемами со здоровьем направят в лазарет, где он будет проходить лечение.

Также в военном комиссариате РТ добавили: в случае каких-либо нарушений по вопросам мобилизации люди могут обратиться с жалобами либо к ним, либо в военную прокуратуру.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее мы писали, что в Татарстане хотели мобилизовать 56-летнего директора азнакаевской школы. Впрочем, потом его всё же отпустили домой. Кроме того, мы публиковали текст приказа военного комиссара Татарстана «Об объявлении мобилизации». О том, как проходит мобилизация в Казани и что говорят призывники, можно прочитать здесь и здесь. Также мы писали, что делать, если вас мобилизовали ошибочно.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter