20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

«Если не я пойду, то брата заберут»: как прошел первый день частичной мобилизации в военкоматах Казани

Наш журналист съездил во все комиссариаты города

ds

Ажиотажа и очередей нигде не было

Поделиться

Военный комиссар Татарстана подписал приказ о частичной мобилизации в республике. Журналист 116.RU съездил во все военкоматы Казани и рассказывает, как прошел первый день мобилизации в городе.

Спойлер: никаких ажиотажей и очередей мы не заметили. Правда, стоит отметить, что в четверг в некоторых казанских военкоматах не приемный день. Парадокс заключается еще и в том, что, несмотря на объявленную частичную мобилизацию, в комиссариаты пришли и те, кому не пришла повестка и даже не придет.

Военный комиссариат Советского района


Адрес: ул. Журналистов, 38

Поделиться

Первым мы с утра посетили военный комиссариат Советского района Казани. В здание регулярно заходят люди, но не все из них пришли туда по повестке. Один из молодых людей приехал сюда по своему желанию. Парень, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что пришел в военкомат оформить все необходимые документы, чтобы отметиться и в случае чего быть мобилизованным. Он отслужил в армии несколько лет назад. Но говорит, что пока его официально не призвали. Но в случае призыва он обязательно откликнется.

— Если не я туда пойду, то кто тогда? Тогда родственников возьмут, братьев, сестер. Лучше я пойду, — сказал молодой человек.

Из военкомата с широкой улыбкой вышел пожилой мужчина. Его зовут Равиль и ему 58 лет. С нами он поделился: пришел в военкомат, чтобы узнать, как и при каких условиях добровольно пополнить ряды Вооруженных Сил РФ. Сам он не подлежит частичной мобилизации и объяснил, почему так хочет отправиться на спецоперацию.

— Если у меня сына заберут, я туда по-любому пойду. Его-то заберут в первую очередь. Ему 25 лет, и он служил в армии. Повестка ему не пришла, но, я думаю, придет. Вопрос времени, — сказал нам Равиль.

Служить наш собеседник хотел бы в мусульманском подразделении. В военкомате он узнал о том, какой соцпакет положен добровольцам и другие условия.

Военный комиссариат РТ


Адрес: ул. Аэропортовская, 1

Поделиться

Если в военкомате Советского района было еще хоть какое-то оживленное движение, то у здания Военного комиссариата республики воцарилась абсолютная тишина. Дождаться кого-то из призывников или добровольцев у дверей комиссариата нам так и не удалось.

Военный комиссариат Ново-Савиновского и Авиастроительного районов РТ


Адрес: ул. Лукина, 47а

Поделиться

А вот в военкомате на улице Лукина нам удалось найти целую группу призывников. Правда, есть один нюанс. Несмотря на то что пятерым из них прислали повестку, служить они точно не пойдут. Дело в том, что все пятеро работают на военном предприятии, а потому призыву они не подлежат.

— Нас дернули с работы, а бронь оформили еще на той неделе, — рассказал нам один из сотрудников.

Мужчина говорит, что служил в армии 14 лет назад. Также учился в ныне закрытом Казанском высшем артиллерийском командном училище. На вопрос о частичной мобилизации ответил лаконично.

— Я морально готов. Если надо, то пойду, — сказал наш собеседник.

Найти других призывников или добровольцев здесь нам также не удалось. Редкие прохожие приходили в военкомат с разными целями. Один из мужчин о целях своего визита в военкомат скромно промолчал. Но прямо ответил: если нужно будет пойти на СВО — пойдет.

— Готов пойти, если придется. Но я не служил. Подготовку пройду и пойду. У меня там знакомые есть, добровольцы. Зовут ли они? Говорят: «Сам смотри», — сказал мужчина.

Призывный пункт по Кировскому и Московскому районам РТ


Адрес: ул. Блюхера, 9

Поделиться

Этот пункт оказался закрыт. Призывников здесь сегодня не ждали. Те редкие прохожие, которые стучали в закрытую дверь и дожидались выхода сотрудников, слышали только дежурное «Приема нет». Впрочем, спокойствие представителей пункта нарушила одна женщина. Она пыталась безуспешно узнать информацию о судьбе своего сына, который вот-вот должен вернуться из армии. На условиях полной анонимности она поделилась с нами своей историей.

Оказалось, что сын женщины отслужил в армии и должен вернуться домой в самое ближайшее время. Но после новости о частичной мобилизации она не знает, что будет с ним дальше.

— Он собирается домой. Он у меня мальчик-интеллектуал. Он отдал свой воинский долг, а тут все планы (поменялись. — Прим. ред). Но тут неизвестность эта нас, матерей, которые ждут сыновей, с ума сводит. Я вчера комиссару звонила, и он общими фразами говорил. У них то ли информации нет, то ли недоговаривают, — делится напуганная женщина.

Ее сыну 19 лет. Женщина переживает, что он может попасть в список частично мобилизованных и отправиться на спецоперацию. Но узнать точную судьбу ребенка не может — просто-напросто никто не может дать ответы на вопросы.

— Я живу слухами. Сын мне ночью звонит и шепотом говорит: «Мама, я перезвоню». На фоне новостей я не понимаю, где он, что он, почему шепотом. Перезванивает в 3 часа, говорит — всё нормально. А я чего только не передумала. К нам никто не выходит из части. Мы от недостатка информации с ума сходим, — добавила она.

В итоге женщину для получения информации отправили в Военный комиссариат Кировского и Московского районов на улице Кызыл-Армейской. Туда же отправились и мы.

Военный комиссариат Кировского и Московского районов РТ


Адрес: ул. Кызыл-Армейская, 8/16

Поделиться

У этого военкомата также нет ажиотажа. Внутрь редко кто заходит. Но вот из здания вышли несколько мужчин.

— Ребята, а повестки уже раздают? — кричит водитель автомобиля, который притормозил у здания комиссариата.

Он получил положительный кивок головой и поехал дальше. А у военкомата тем временем мы застали озадаченного мужчину. Он поделился: не понимает, почему его «не пригласили». В военкомат он пришел, чтобы «разведать обстановку».

— У меня есть группа сослуживцев, и некоторым пришли повестки. У меня семья есть и дети. Если к нам придут, то кто будет страну отстаивать? Я не любитель боевых действий, но если это неизбежно, то что делать? — сказал собеседник.

38-летний мужчина рассказал, что служил в армии в 2002 году в Свердловской области. Был стрелком БМП и механиком-водителем. Он выразил мнение, что в спецоперации должны участвовать уже достаточно взрослые люди, которые уже добились чего-то в жизни, а не молодые ребята.

— Моему сыну 16 лет, лучше я пойду, чем он, — добавил мужчина.

Военный комиссариат Приволжского и Вахитовского районов РТ


Адрес: ул. Кулагина, 1

Поделиться

У этого военкомата также нет ажиотажа. Внутрь здания редко кто заходит. Здесь нам удалось пообщаться лишь с двумя довольно взрослыми мужчинами. Повесток они дожидаться не стали и пришли в комиссариат сами.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, в среду, 21 сентября, Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. В тот же день был опубликован текст приказа военного комиссара Татарстана «Об объявлении мобилизации». Но спустя сутки текст приказа был изменен.

Читайте самую интересную и проверенную информацию в Telegram-канале 116.RU и в нашей группе во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter