СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

«Провожать, ждать вестей и хоронить погибших»: детский омбудсмен Татарстана — о мобилизации многодетных

Она выразила уверенность, что призванные мужчины будут готовы выполнить воинский долг

Сама Волынец сказала, что переживает за каждую семью, в которой есть мобилизованные

Поделиться

Детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец прокомментировал ход частичной мобилизации. По ее мнению, призванные мужчины готовы выполнять свой воинский долг. Но при этом их родным нужно быть готовым к смерти близких.

— Важно понимать, что не число многодетных имеет значение, а укомплектованность армии. И при достаточном наборе на фронт не попадут даже те, у кого брони нет, — написала у себя в соцсетях Волынец.

Волынец говорит, что получает много обращений от семей резервистов, они паникуют и окутаны волной непонимания. Люди спрашивают, почему бронь от мобилизации есть только у семей, где четверо детей и больше. Хотя многодетными в стране считаются семьи, у которых трое и больше детей. Также остается открытым вопрос, почему нет брони от мобилизации у отцов новорожденных.

— Речь не о льготах и пособиях, не о критериях социальной справедливости при распределении благ, а о защите Родины от реального врага. <...> Неужели мы дожили до дня, когда нам придется провожать на фронт родных? Да. И провожать, и с тревогой ждать вестей, и хоронить погибших. Оплакивать и горевать до конца своих дней. Тот, кто надеется, что нас чудесным образом пронесет и всё будет как раньше, жестоко ошибается — как раньше уже не будет никогда. <...> Никто не хочет умирать, но лучше погибнуть героем, защищаясь и защищая, чем в липком ужасе ждать, когда придут в твой дом и пристрелят тебя безоружного. Тебя и твоих детей, — написала Волынец.

В своем сообщении Ирина Волынец задается вопросом: «Считая количество детей у себя и соседей для получения брони, не загоняем ли мы сами себя в тупик?» В беседе с журналистом 116.RU омбудсмен объяснила: ее желание — это чтобы мужчин, у которых есть хотя бы один ребенок или он только должен появиться, вообще не призывали.

— У нас многодетная семья, трое детей несовершеннолетние, а один уже совершеннолетний. Но если бы у нас были все несовершеннолетние, тогда бы мой муж имел бронь от призыва. Сейчас ситуация может сложиться таким образом, что в ближайшем будущем количество детей в семье уже не будет иметь никакого значения. Все мы очень переживаем, что такое может произойти, — сказала нам Ирина Волынец.

Омбудсмен подчеркнула: как уполномоченный по правам ребенка, она выступает за то, чтобы отцы каждого ребенка в России были в безопасности, а их дети были счастливы.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее мы рассказывали, что военком Татарстана Сергей Погодин подписал приказ о частичной мобилизации в регионе. Ознакомиться полностью с приказом и его изменениями вы можете в нашем материале. О том, как стоит понимать этот приказ и какие пункты там есть, вы можете узнать, прочитав разбор с юристом Артемом Хроминым.

Читайте самую интересную и проверенную информацию в Telegram-канале 116.RU и в нашей группе во «ВКонтакте».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter