20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Приказ о частичной мобилизации в Татарстане: разбираем с юристом каждый пункт документа

Он объяснил, можно ли выезжать из города и нужно ли отдавать свой автомобиль

ds

Повестку должны вручить лично в руки или же уведомить через «Госуслуги» и прислать письмо через «Почту России»

Поделиться

Военный комиссар Татарстана Сергей Погодин подписал приказ об объявлении частичной мобилизации в республике. Юрист Артем Хромин в интервью журналисту 116.RU проанализировал этот документ.

Если у меня нет прописки в Татарстане, я обязан уехать?


Из приказа военного комиссариата Татарстана:

§ 1 Гражданам, пребывающим в запасе, временно проживающим на территории Республики Татарстан, немедленно убыть к месту постоянного жительства и прибыть в пункты, указанные в мобилизационных предписаниях, а при невозможности — в военный комиссариат по месту состояния на воинском учете.

Комментарий юриста:

Допустим, вы прописаны в Оренбурге. А сами вы живете в Казани. Если вы понимаете, что подходите под категорию мобилизованных, то да. Вы должны уехать. Это, конечно, ненаказуемо, если вы не убудете по месту регистрации. Но если вдруг вас начнут искать — в дальнейшем могут быть проблемы. А могут и не быть.

Можно выезжать за пределы региона?


Из приказа военного комиссариата Татарстана:

§ 2 Офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, не имеющим на руках мобилизационных предписаний и не получившим повесток военных комиссариатов муниципальных образований, выезд за пределы района (города) временно запрещается.

Комментарий юриста:

Запрет выезда не за пределы региона, а за пределы страны. Что это значит? Это значит, что, если вам есть, где проживать за пределами Российской Федерации, и если вы хотите уехать, но относитесь к первой категории лиц, которых могут призвать на военную службу, таким людям выезд ограничен. Даже если, условно, вы собрались ехать в Турцию отдыхать, например. То на сегодняшний день если вы подлежите мобилизации, то вас без разрешения комиссариата не выпустят. Даже если у вас есть билеты на обратную дорогу.

Могут ли принести повестку на работу?


Официальная информация на сегодняшний день такая: на «Госуслугах» получает человек уведомление, в этом уведомлении будет сказано, что ему направляется повестка. Повестка на сегодняшний день направляется посредством «Почты России». Другой информации на сегодняшний день не имеется. Если передавать повестки через кого-либо — это считается незаконным. Пока человек либо лично получает эту повестку, либо ему направляют ее по почте, но в таком случае должна быть отметка на «Госуслугах». Сама по себе отметка на «Госуслугах» не является повесткой.

Кто имеет право выдавать повестку?


Военные комиссариаты и уполномоченные военным комиссариатом служащие.

Могут ли у меня забрать личный транспорт?


Из приказа военного комиссариата Татарстана:

§ 5 Руководителям организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, гражданам — владельцам транспортных средств доставить исправные автомобильные транспортные средства, дорожно-строительные, подъемно-транспортные и другие машины и механизмы в сроки и пункты согласно нарядам военных комиссариатов муниципальных образований.

Комментарий юриста:

Это стандартная история. У нас пока частичная мобилизация. В теории, только после полной мобилизации, раньше всегда вторым шагом являлось изъятие тяжелой техники — пикапов и грузовиков. Но пока об этом речи никакой не ведется и вряд ли это произойдет.

Если получу повестку и не приду?


Если у вас имеется отметка на «Госуслугах» и вы получили повестку, то ваша неявка в военный комиссариат может быть приравнена к дезертирству. А это уже уголовно наказуемое деяние.

Что будет с моим рабочим местом?


Из приказа военного комиссариата Татарстана:

§ 4 Руководителям организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности освободить граждан, призываемых в соответствии с § 1 настоящего приказа, от работы и службы, произвести с ними полный расчет, выплатить им заработную плату и обеспечить их явку в сроки и пункты, указанные в мобилизацонных предписаниях или в персональных повестках.

Комментарий юриста:

Официально, если вы состоите на государственной службе, то есть бюджетник, то за вами, естественно, работодателя обязуют сохранить рабочее место, а также выплачивать вам среднюю заработную плату. Но если вы сотрудник какой-то коммерческой организации… Зачем работнику платить просто так зарплату, если его можно сократить или уволить по собственному желанию?

А если я не могу явиться?


новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ситуации бывают разные. Например, военный в разводе и у него двое детей, или один ребенок живет с женой, а другой с ним, может, он ухаживает за престарелыми родителями. В таких случаях человек должен собирать подтверждающие документы.

Есть еще у нас категория временно негодных для службы. Например, у человека перелом ноги. Он может быть призван только спустя месяц-два и так далее. В любом случае человек, получивший повестку, должен пройти медосмотр. И собирать все документы. Но явиться в военкомат он обязан.

Читайте самую интересную и проверенную информацию в Telegram-канале 116.RU и в нашей группе во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter