20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Заберут ли машины татарстанцев из-за частичной мобилизации. В военкомате дали разъяснение

В комиссариате пообещали забирать не все автомобили

ds

В военкомате сказали, что люди могут спокойно ездить на своих машинах

Поделиться

Военный комиссар Татарстана Сергей Погодин подписал приказ об объявлении частичной мобилизации в республике. В документе есть пункт, что во время мобилизации будут забирать транспортные средства, но это коснется не всех. Данную информацию журналисту 116.RU разъяснили в комиссариате.

В пятом пункте приказа указано: «Руководителям организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, гражданам — владельцам транспортных средств по особому распоряжению доставлять исправные автомобильные транспортные средства, дорожно-строительные, подъемно-транспортные и другие машины и механизмы в сроки и пункты согласно нарядам военных комиссариатов муниципальных образований».

— Здесь ни при чем гражданское общество. Гражданские машины являются личным автотранспортом и частной собственностью. Никто не собирается забирать у них личный транспорт. Машины поставляются для комплектации воинских частей из предприятий, согласно нарядов. Эти наряды давно уже расписаны и владельцы этих машин об этих нарядах давно знают. Никто не придет и не скажет: «Дай-ка мне свою машину, потому что началась мобилизация». Поэтому граждане могут спокойно ездить куда хотят на своих машинах, — разъяснили в татарстанском комиссариате.

Оценку этому пункту в приказе дал и казанский юрист Артем Хромин. Он сказал, что при мобилизации изъятие машин — это обычная история.

— У нас пока частичная мобилизация. В теории, только после полной мобилизации раньше всегда вторым шагом являлось изъятие тяжелой техники — пикапов и грузовиков. Но пока об этом речи никакой не ведется и вряд ли это произойдет, — сказал Хромин.

Также наши коллеги из MSK1.RU рассказали, какие транспортные средства будут забирать у жителей России ради частичной мобилизации. Подробности читайте здесь.

Ранее в татарстанском военкомате подробно разъяснили, можно ли уехать из республики, если вы уже получили повестку. Отметим, что уехать можно, но не всем.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Более подробные комментарии юриста Артема Хромина, касающиеся приказа о частичной мобилизации в Татарстане, вы можете прочитать в нашем материале. Там он ответил на вопросы, сохранится ли за вами рабочее место и о правилах получения мобилизационной повестки.

Также мы расписали, работая на каких предприятиях, вы получите бронь от мобилизации. В списке Минпромторга РТ более 100 различных организаций по всей республике.

Читайте самую интересную и проверенную информацию в Telegram-канале 116.RU и в нашей группе во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter