20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Могу ли я уехать из Татарстана, если уже получил повестку: комментарий военкомата

Республиканский военком ранее подписал приказ о частичной мобилизации

ds

Если у вас есть предписная повестка, то вы не имеете права покидать территорию своего города

Поделиться

Военный комиссар Татарстана Сергей Погодин подписал приказ об объявлении частичной мобилизации в республике. В документе написано, что люди в запасе и временно проживающие в Татарстане должны немедленно убыть к месту прописки. Еще, согласно документу, попадающим под мобилизацию, но еще не получившим повестку временно запрещено покидать город / район. Журналисту 116.RU в военкомате республики дали разъяснения по поводу этого пункта.

— Если у вас есть предписная повестка, то вы не имеете права покидать территорию города. Если ее нет, то можно выезжать, — сказали в военкомате.

Еще раз подчеркнем: речь о тех повестках, которые вы подписали.

Казанский юрист Артем Хромин также дал разъяснения по поводу этого пункта в приказе.

— Это значит, что, если вам есть, где проживать за пределами Российской Федерации, и если вы хотите уехать, но относитесь к первой категории лиц, которых могут призвать на военную службу, таким людям выезд ограничен. Даже если, условно, вы собрались ехать в Турцию отдыхать, например. То на сегодняшний день если вы подлежите мобилизации, то вас без разрешения комиссариата не выпустят. Даже если у вас есть билеты на обратную дорогу, — объяснил Хромин.

Также он сказал, что если вы не прописаны в Татарстане и попадаете под мобилизацию, вы должны уехать из республики по месту прописки.

— Допустим, вы прописаны в Оренбурге. А сами вы живете в Казани. Если вы понимаете, что подходите под категорию мобилизованных, то да. Вы должны уехать. Это, конечно, ненаказуемо, если вы не убудете по месту регистрации. Но если вдруг вас начнут искать — в дальнейшем могут быть проблемы. А могут и не быть, —заключил Хромин.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Более подробные комментарии адвоката на остальные вопросы по поводу частичной мобилизации в Татарстане вы можете прочитать в нашем материале. Полностью приказ военного комиссара республики мы публиковали тут.

Ранее мы расписали, работая на каких предприятиях, вы получите бронь от мобилизации. В списке Минпромторга РТ более 100 различных организаций по всей республике.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter