20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

«Это заказ Казанского кремля»: глава Общества русской культуры в РТ — об обысках по делу о спиленном кресте

Михаила Щеглова могут обвинять в причастности к этому делу

ds

Это могила усопшего Виктора Смирнова, где дважды спилили крест

Поделиться

Председатель Общества русской культуры в Татарстане Михаил Щеглов прокомментировал прошедшие у него обыски по уголовному делу о дважды спиленном кресте на могиле в Актаныше. В беседе с журналистом 116.RU он отметил, что обыски — это заказ республиканских властей.

— Обыски проходили 27 июля, в тот же день я прошел проверку на полиграфе. Вопросы касались в том числе моей причастности к спилу креста в Актаныше. Не секрет, что региональная власть в Татарстане влияет на силовые структуры. В данном случае мне понятно, что это заказ Казанского кремля, потому что один из вопросов — есть ли у вас ненависть к региональной власти РТ? Может, не лично Рустама Минниханова, но точно всё идет оттуда. Как я понял, в деле фигурируют около 50 человек. Центр противодействия экстремизму наблюдает за мной уже давно, просто использовали этот случай, поскольку я делал репосты, консультировал семью усопшего Виктора Смирнова, я общался с Ириной Грегоржевской. В Актаныше я никогда не был, — сказал Щеглов.

Щеглов считает, что правоохранительные органы проверят всю его базу данных и постараются найти какие-то закавыки, и притянуть «за уши» какое-нибудь обвинение. В пример он привел наличие у него солярных символов разных народов, которые у него хранятся на компьютере. Общественник полагает, что их могут искусственно связать с нацистской символикой.

Ранее мы уже рассказывали об обысках у Михаила Щеглова: как он уверяет, полиция считает возможным его причастность к делу о вандализме, когда в Актаныше на могиле усопшего Виктора Смирнова дважды спилили крест.

Отметим, что сам Щеглов в 2020 году был признан виновным в экстремизме по административной статье. Щеглов был приговорен к штрафу в размере 10 тысяч рублей.

Ранее мы рассказывали о том, что в Казани задержали Рустема Бархатова, родственника усопшего Виктора Смирнова. Это не первое задержание Бархатова. По заверениям родственников Смирнова, до этого было еще задержание Радифа Загретдинова. От него якобы требовали признательных показаний в том, что именно он осквернил могилу Виктора Смирнова. Подробности той истории читайте в нашем материале.

Напомним, Виктора Смирнова родные похоронили на актанышском кладбище в конце сентября прошлого года. В первый раз неизвестные спилили крест на его могиле в октябре 2021 года. Тогда, еще будучи замглавы Актанышского района, Райхан Галимянова объяснила родным Виктора Смирнова, почему исчез крест со свежей могилы. В Сеть попала запись, на которой чиновница говорила, что якобы район татарский и они не хотели бы, чтобы туда «массово приезжали русские». После скандала женщина покинула свой пост. А глава Татарстана Рустам Минниханов потребовал наказать виновных. Но дальше слов дело не пошло.

Второй раз ситуация повторилась в начале июня. Неизвестные опять спилили крест на могиле Виктора Смирнова, раскидали венки и сломали рамку с его портретом. На следующий день, 10 июня, глава Актанышского района Энгель Фаттахов подал в отставку. Он извинился перед родными и взял на себя ответственность за произошедшее. Комментируя скандал, глава Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал Фаттахова и в очередной раз призвал наказать виновных. После отставки Фаттахова район возглавил Ленар Зарипов.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter