СЕЙЧАС +18°С

В Татарстане стал известен новый глава района, где на кладбище спилили крест. Называем имя

О назначении объявил председатель республиканского Госсовета Фарид Мухаметшин

Ленар Зарипов первый слева

Ленар Зарипов первый слева

Поделиться

В Актанышском районе, где 2 раза спилили крест на могиле православного, появился новый глава. Исполнять обязанности руководителя района будет Ленар Зарипов. Об этом на выездном заседании в районе заявил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

— Сегодня на выездном заседании Актанышского района рассмотрели ряд вопросов. Конечно, один из них — это решение кадровых вопросов. В связи с тем, что действующий глава Актанышского района написал заявление об уходе и обратился с тем, чтобы ему дали возможность покинуть этот пост. Событие это, я бы сказал, республиканского масштаба, а не только районного. Было приятно слышать много лестных слов в адрес Энегеля Наваповича за сделанное им в районе, практически по всем направлениям деятельности. Надо сказать, что кто бы ни пришел в этот район, он поставлен на хорошие экономические, социальные и культурные рельсы своего развития, — сказал Мухаметшин.

Он добавил, что кандидатуру Ленара Зарипова поддержал лично глава Татарстана Рустам Минниханов.

— Мы верим, что при нем успехи района будут приумножены. Я присоединяюсь к словам поздравления и пожеланиям о сохранении такой ауры и поступи, практически в чисто татарском селе, где сохраняют язык, обычаи, культуру татарского народа, — заявил Мухаметшин.

Ленар Зарипов родился 1 мая 1967 года в селе Кузякино Актанышского района ТАССР. Он закончил Казанский государственный энергетический университет по специальности «электроэнергетические системы и сети» и Казанский (Приволжский) федеральный университет по специальности «мастер делового администрирования». Зарипов возглавлял ОАО «Сетевая компания — «Дирекция строящихся объектов» и был депутатом Горсовета Набережных Челнов четвертого созыва.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ОАО «Сетевая компания» «переродилось» в АО «Сетевая компания». Ее владельцами являются госструктуры. Так, например, чуть более 73% акций компании принадлежат республиканскому Минземимуществу, еще 12,45% есть у Акционерного коммерческого банка «Ак Барс», а 7,56% акций находится у ГУП Республики Татарстан «Электрические сети». А еще 3 процентами владеет ПАО «Татнефть» Имени В. Д. Шашина. По итогам за 2021 год АО «Сетевая компания» заработала 32 миллиарда рублей, а прибыль составила 3,6 миллиарда рублей. Компания регулярно получает контракты от государства, одним из последних стала установка опор линий электропередачи в Казани. Власти города заплатят «Сетевой компании» около 1 миллиона рублей.

Напомним, что прошлый глава Энгель Фаттахов написал заявление о своем уходе 10 июня. Сделал он это после очередного скандала. На актанышском кладбище во второй раз был спилен крест на могиле Виктора Смирнова. Однако отставку приняли не сразу, о том, что в районе всё же сменится руководитель, подтвердили лишь 14 июня.

Добавим, что история началась еще в конце сентября 2021 года. 27 сентября на кладбище РТС похоронили Виктора Смирнова. Он жил в Набережных Челнах, но очень любил Актаныш и говорил родным, чтобы после смерти его похоронили именно там. Последнюю волю Смирнова его близкие исполнили. Но в начале октября родственники Виктора Смирнова обнаружили на могиле спиленный деревянный крест.

После резонанса в Сети в середине декабря на этот скандал отреагировал глава Татарстана Рустам Минниханов. Он в жесткой форме потребовал у главы Актанышского района разобраться с этой ситуацией. Как сообщила пресс-служба Минниханова, он считает спиленный крест на кладбище халатностью со стороны властей. Также Минниханов потребовал тщательного расследования, а вандалов «наказать по всей строгости закона». Но тогда дальше слов дело не пошло.

История с родственниками Смирнова разворачивается необычным образом. Как рассказала нам его свояченица Ирина Грегоржевская, районная полиция пытается «повесить» на них спил креста на могиле Виктора. Уже два ее родственника оказывались в полицейском участке, сама же она боится, что из них там могут «выбивать» признательные показания.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter