Все новости
Все новости

«Почему надо ограничивать человека?» в Госсовете РТ поддержали «обнуление» сроков Минниханова

Закон позволит главе республики переизбраться на четвертый срок

Минниханов у власти в Татарстане уже три срока. В первый раз его назначили на должность в 2010 году

Минниханов у власти в Татарстане уже три срока. В первый раз его назначили на должность в 2010 году

Поделиться

Во время подведении итогов полугодия председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин положительно высказался о законе, обнуляющем губернаторские сроки, который вступил в силу 1 июня. Так, по новому законодательству глава республики Рустам Минниханов сможет избраться на должность снова.

— Почему надо ограничивать человека, если он успешен, работает, у его избирателей, у народа, который за него голосовал, нет к нему претензий? И мы должны почему-то ограничивать, — сказал Мухаметшин об обнулении сроков Рустама Нургалиевича. Его слова приводят коллеги из Inkazan.

По логике политика, зная об окончании своего срока, глава Татарстана может снизить обороты своей работы. «Всё равно у меня срок заканчивается — не буду напрягаться», — добавляет Мухаметшин.

Председатель Госсовета также добавил, что речь ведь не о пожизненном президентстве, а всего-навсего о двух и более сроках.

Напомним, что закон об «обнулении» губернаторских сроков был подписан еще 21 декабря. Он также предполагает переименование должности президента республики Татарстан в главу. Несмотря на то что он вступил в силу в первый день лета, в официальных документах республики Минниханова всё еще называют президентом.

Однако журналисту 116.RU объяснили в республиканском Минюсте, что продлится это до 1 января 2023 года, так как закон о переименовании предусматривает переходный период для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Отметим, первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Минниханов заменил в 2010 году. Тогда его на эту должность назначил Дмитрий Медведев, будучи президентом России. В 2015 году Минниханов пошел на выборы и победил. По официальным данным, за него проголосовали 94% избирателей. И третий срок в кресле главы Татарстана Минниханов получил в 2020 году. А причина, почему он уже третий срок держится на должности, довольно прозаичная: избирался он всего лишь два раза — в 2015 и 2020 годах. А в 2010 Минниханова просто назначили.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter