Все новости
Все новости

«Маме некуда прийти к сыну»: чиновники Татарстана не хотят вписывать имя погибшего солдата на мемориал

Хамбал Гамбаров родился в Актанышском районе и погиб в Афганистане

Гамбаров был призван в армию в Казахстане

Гамбаров был призван в армию в Казахстане

Поделиться

Координационный совет РТ по вопросам ветеранов боевых действий отказывается вносить на мемориал воинам-интернационалистам имя погибшего в Афганистане уроженца республики Хамбала Гамбарова. Одной из причин отказа представители власти называют тот факт, что он был призван в армию в Казахстане. Об этом журналисту 116.RU рассказал генеральный директор благотворительного патриотического фонда мусульман России Рустам Хабибуллин.

— Наш фонд работает с различными мусульманскими организациями, у нас есть ряд представительств, одно из которых находится в Афганистане. Основная цель наша — это развитие торгово-экономических отношений между Россией и Афганистаном. Вместе с этим там на нас выходят различные местные лидеры, иногда они рассказывают различные истории по поводу советских солдат, которые там были. В Афганистане очень много погибших солдат, которых не перезахоронили, их там больше 200. Когда мы были год назад на севере Афганистана, местные старейшины рассказали нам историю про солдат, которые попали в окружение и все погибли в 1980 году. Нам показали место, где военные похоронены. Когда уже мы начали наводить справки, оказалось, что одного из погибших звали Хамбал Гамбаров, — сказал Хабибуллин.

Хамбал Гамбаров

Хамбал Гамбаров

Поделиться

После этого общественники выяснили, что Гамбаров действительно призывался в армию в Казахстане, но был он уроженцем Актанышского района.

— С этими документами мы попробовали обратиться в Координационный совет воинов-интернационалистов Татарстана и правительство республики. Я был уверен в том, что они нас поблагодарят, скажут спасибо и начнут заниматься этой темой. Это же их прерогатива. Так устроено в других регионах России, мы предоставляем информацию ветеранским организациям, они нас благодарят и берутся за эту работу. А если возникают какие-то проблемы в Афганистане, мы, в свою очередь, стараемся им помочь. Здесь же, в Татарстане, всё произошло как-то по другому, — отметил наш собеседник.

Хабибуллин говорит, что со стороны совета начались какие-то противодействия. Сначала там не хотели признавать, что Гамбаров был уроженцем Татарстана, но после неопровержимых доказательств от Хабибуллина всё же согласились внести Хамбала в список погибших из ТАССР. Через какое-то время в организации Рустама Хабибуллина узнали, что в Казани появится памятник воинам-интернационалистам, но туда впишут только тех, кого призывали в Татарстане. Причем призывники, как и Гамбаров, могли быть уроженцами вообще других регионов.

— Мы сказали им, что ведь нет разницы, кто будет вписан на монументе, зачем их делить. Раньше же был Советский Союз, люди были раскиданы везде. Тогда не было границ. Нельзя же делить. Мы же не даем список из 100 солдат, а попросили указать одного человека. Место на монументе есть, а они пожалели 2 сантиметра, — сказал Хабибуллин.

Он добавил, что у Хамбала до сих пор жива мама. Сейчас она живет в городе Агидель, который находится на границе Башкирии и Актанышского района. Пожилая женщина всё еще питает надежды, что имя ее сына будет вписано на мемориал. Ведь у Хамбала даже нет могилы, ей некуда прийти и навестить сына. Она время от времени звонит Рустаму, чтобы поговорить на разные темы, но из-за того, что у него не получается внести имя ее сына на мемориал, перед ней становится стыдно.

Мама Хамбала Гамбарова

Мама Хамбала Гамбарова

Поделиться

— Мы уже пытались стучаться во все органы, в последний раз нам пришел ответ от начальника управления соцразвития кабмина Татарстана Ильдара Бадреева, что внести имя Хамбала не представляется возможным. Но это же дико, как-то не по-человечески, что ли. В те времена же не было контрактников, Хамбал пошел служить по призыву, а не сам же побежал в Афганистан из дома. Он попал туда по призыву и там же погиб. На мой взгляд, такое отношение вообще неприемлемо. Ладно хоть нам удалось внести его в список погибших из ТАССР. Интересно, что у нас ведь не было проблем с бывшим главой Актанышского района Энгелем Фаттаховым. Они внесли имя Хамбала в аллею в Парке Победы, — подчеркнул Рустам Хабибуллин.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter