Все новости
Все новости

Спиленный крест и агрессивная «татарскость»: чем запомнился Татарстану оскандалившийся Фаттахов

В прошлом Фаттахов даже занимал должность министра науки и образования РТ

Свою последнюю должность главы Фаттахов занимал 4 года

Свою последнюю должность главы Фаттахов занимал 4 года

Поделиться

Энгель Фаттахов — глава Актанышского района. Точнее, уже экс-глава. Сегодня он удивил общественность своим заявлением об уходе с должности, которую он занимал с 2018 года. Произошло это из-за очередного осквернения православной могилы на кладбище в Актаныше. История давняя, решить проблему глава так и не смог, поэтому просто сложил свои полномочия.

Но не только этим вопиющим случаем запомнился чиновник. Карьера у Энгеля Наваповича была бурная, и мы решили вспомнить, какие еще громкие скандалы связаны с экс-главой Актанышского района.

Татарская реформа


Начнем, пожалуй, с самого нашумевшего дела вокруг этого одиозного чиновника. С 2012 года Фаттахов был министром науки и образования Татарстана. Продержался на этом посту он 6 лет, а запомнился весьма радикальным решением относительно татарского языка в школах. Фаттахов начал навязывать усиленное изучение языка как второго государственного. Уроков татарского у учеников местных школ становилось всё больше, а вот часов на изучение русского становилось заметно меньше. Надо отметить, что русскоязычные дети восприняли изменения в учебной программе не с большим восторгом.

Кроме того, в республиканских школах тогда с подачи Фаттахова ввели еще и тестирование знаний татарского, школьники этот срез знаний прозвали «ЕГЭ по татарскому». Родители такое долго терпеть не стали, и в результате многочисленных жалоб Москва начала проверки. Нарушений, конечно, нашли множество. Тут тебе и нехватка часов на русский язык, то есть нарушение федеральных нормативов образования, и нарушение прав на добровольное изучение родных языков.

В общем, именно из-за такого радикального подхода к изучению татарского Фаттахова и попросили освободить должность. На его место тогда пришел Рафис Бурганов — нынешний ректор Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.

Чиновничий BMW против ПДД


Но не только сам Фаттахов любитель «борщить». Его подчиненные тоже не против добавить оборотов. Причем оборотов двигателя. В начале этого года, зимой, в социальных сетях появилась информация, что за машиной Совета Актанышского района числятся десятки неоплаченных нарушений ПДД. Причем превышение скорости в этом списке — еще цветочки. В публикации в соцсети видно, что автомобиль, который принадлежит Совету района, движется не просто на большой скорости, а еще и по встречной полосе.

Вопросы, разумеется, появились к председателю Совета. Энгель Навапович обещал во всём разобраться. Но количество нарушений просто поражает: более 500 штрафов, больше 65 не оплачены, а часть из них и вовсе просрочена. Причем рабочий автомобиль Фаттахова тоже не абы какой — черный BMW.

Сохранил «татарскость» до конца


Ну и закроем этот топ последним скандалом в карьере Фаттахова, окончательно окутавшим Энгеля Наваповича ореолом дурной славы. Эта история началась еще осенью прошлого года. В сентябре на актанышском кладбище похоронили челнинца Виктора Смирнова. Родственники рассказывали, что быть похороненным именно в Актаныше — последняя воля усопшего. Так и сделали.

Но когда родные Смирнова приехали на могилу в следующий раз, они увидели спиленный крест. Причем смотритель кладбища, как говорят пострадавшие, предупреждал их, что местным жителям крест может не понравиться, хотя это кладбище и не является мусульманским. В общем, выяснять ситуацию родственники Смирнова пошли в администрацию района. Где уже бывшая на данный момент замглавы Райхан Галимянова доходчиво объяснила, что они в своем районе хотят сохранить «татарскость». Дескать, не позволят актанышские власти «приезжать в район русским и строить церкви».

После таких заявлений чиновницу, разумеется, уволили. Сам Фаттахов тогда отмолчался. А глава Татарстана Рустам Минниханов, в свою очередь, в жесткой форме потребовал Фаттахова разобраться с этой ситуацией, добавив, что спиленный крест — не что иное, как халатность властей.

И вот вроде история поутихла. Как сегодня Фаттахов сам заявляет о своем уходе, ведь не справился, получается, чиновник с поручением Минниханова. Вчера, 9 июня, на могиле Смирнова вновь орудовал вандал — крест опять спилен, венки раскиданы и даже рамка с фотографией усопшего сломана.

Кто займет место Фаттахова, пока неизвестно. Да и в какую «ссылку» теперь отправят одиозного чиновника — тоже неясно. После его первого скандала с татарским языком Фаттахова отправили отсиживаться подальше — в Актаныш. Но с ролью тихого чиновника экс-министр образования Татарстана явно не справился. Возможно, Фаттахов захочет присоединиться к своей внучке, которая сейчас проводит время на Мальдивах и делится роскошными фото в своих соцсетях.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter