20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

«Надеюсь, эксперимент будет завершен»: депутат написала обращение к Минниханову из-за QR-кодов

По ее словам, QR-коды никак не помогают в борьбе с коронавирусом

ds

Депутат горсовета Набережных Челнов Татьяна Гурьева

Поделиться

Депутат Набережных Челнов Татьяна Гурьева написала жесткое обращение к президенту РТ Рустаму Минниханову из-за системы QR-кодов. Она считает, что QR-коды в общественном транспорте «не решают ни одной проблемы». В том числе не помогают бороться с распространением COVID-19. Как пишет Гурьева, QR-коды только привели к дискриминации местных жителей и к «незаконному ограничению их прав на передвижение».

Кроме того, депутат рассказала, что в Набережных Челнах из-за этого ограничения пассажиропоток в транспорте упал на 35–40%. Такие данные озвучивает гендиректор ООО «Пассажирские перевозки» Николай Тятюшкин. По его словам, в субботу и воскресенье пассажиропоток «вообще нулевой». Как горит Гурьева, QR-коды могут привести к банкротству перевозчиков.

«У них надежда только на субсидирование за счет бюджета. Но зачем расходовать бюджетные деньги и создавать такую неблагоприятную ситуацию, ущемляющую права граждан, а также, доводящую до банкротства перевозчиков, если можно просто отменить QR-коды, которые создают проблемы всем сторонам в обществе», — сказано в тексте обращения.

Гурьева подчеркнула: если власти хотят позаботиться о людях и в бюджете есть на это деньги, то целесообразнее купить респираторы с высокой степенью защиты и раздать их пассажирам общественного транспорта.

Более того, челнинский депутат напомнила, что Госдума отказалась от рассмотрения законопроекта о введении QR-кодов на территории России. Владимир Путин также говорил о недопустимости «опрометчивых решений», от которых пострадают люди.

— Надеюсь, что данный эксперимент, нарушающий права граждан, будет завершен и будут восстановлены законность и справедливость, и всем татарстанцам будут возвращены равные права на передвижение в общественном транспорте, — добавила Татьяна Гурьева.

Отметим, в середине октября депутат обратилась в Генеральную прокуратуру России из-за жестких коронавирусных ограничений в Татарстане. По ее словам, власти республики «подвергли граждан дискриминации» и лишили «конституционного права на передвижение». Гурьева написала обращение с просьбой отменить в РТ систему QR-кодов. Письмо она также направила прокурору Татарстана Илдусу Нафикову и президенту республики Рустаму Минниханову.

Татьяна Гурьева — член партии «Коммунисты России». Она является членом постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан и социальной защиты. В сентябре 2021 года Гурьева побила собственный рекорд на выборах: за нее свои голоса отдали 15% челнинцев. Для сравнения: в 2016 году за Гурьеву свои голоса отдали 9% избирателей.

Напомним, с 11 октября в Татарстане действуют жесткие коронавирусные ограничения и обязательная вакцинация. В частности, для посещения любых общественных мест местным жителям требуется QR-код. В том числе для пользования общественным транспортом. Руководителям предприятий разрешили отстранять от работы непривитых сотрудников. Заведениям общепита власти запретили работать с 23:00 до 06:00. Подробнее обо всех ограничениях мы писали здесь.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter