Политика Радик Мулахметов, первый заместитель генерального директора ОАО «Жилищная инвестиционная компания города Казани»: «Вместе с другими советскими привычками нам досталась и социальная инфантильность»

Радик Мулахметов, первый заместитель генерального директора ОАО «Жилищная инвестиционная компания города Казани»: «Вместе с другими советскими привычками нам досталась и социальная инфантильность»

Сегодняшний герой «Пульса недели» – первый заместитель генерального директора ОАО «Жилищная инвестиционная компания города Казани» Радик Мулахметов. В беседе с журналистом 116.ru он высказал собственное мнение о судьбе памятников архитектуры в Казани и о том, кто должен быть собственником таких объектов. Он также призвал к созданию долговременной и комплексной программы по развитию дорожной сети города и поддержал начинание горожан, помогающих очищать город от снега.

– Радик Фатыхович, из всех новостей прошедшей недели вы прежде всего обратили внимание на анонс совещания, которое президент Татарстана Рустам Минниханов намерен провести по вопросам сохранения исторического центра Казани. Почему вас так волнует эта тема?

– Как и любому другому жителю нашего города, мне небезынтересно, что происходит с его историческим обликом. Тем более что в последнее время в прессе нагнеталось слишком много негативного. Писали, что исторический центр Казани полностью утрачен. Если эту информацию из контекста вырывать, то складывается ощущение, что в Казани одни новоделы. Но это уже другая крайность. В связи с этим я бы хотел отметить, что сейчас совместно с мэрией Казани, минлесхозом РТ и министерством культуры РТ проектируется много проектов по реставрации объектов деревянного зодчества. Но чтобы не повторялась ситуация, когда такие проекты получали в прессе только негативные отзывы, неплохо было бы провести их через публичные слушания, прежде чем их реализовывать. То есть официально разместить информацию об этом в СМИ, хотя бы у вас на сайте 116.ru. Добиться, чтобы у казанцев сложилось позитивное мнение об этих проектах. И после этого на конкурсной основе принимать проектные решения. В связи с этим мне хотелось бы отметить, что сейчас наша организация берет на реконструкцию дом Бурхана Шахиди. Для этого мы запросили все архивные данные, все фотографии, все натурные съемки этого дома, чтобы воссоздать его максимально похожим на первоначальное здание. Надо понимать, как это здание эксплуатировалось: все изразцы разбиты, все мраморные лестницы утрачены. И то, что мы перед началом реконструкции собираем всю необходимую архивную документацию – это нормальный подход. Потому что когда государственная, муниципальная структура является собственником таких объектов – это порочная практика. У таких структур никогда не будет достаточных возможностей, чтобы привести эти объекты в порядок. Для этого нужны хорошо подготовленные частные инвесторы.

– История с затянувшимися сроками строительства развязки на Ленинской дамбе тоже не оставила вас равнодушным?

– Ленинская дамба – это ключевой объект города, ведь она связывает разделенные Казанкой части города. И чем выше у нее будет пропускная способность, тем быстрее она потянет за собой реализацию всех остальных проектов по улучшению дорожной ситуации в городе. Нужно понимать, что решение проблемы с Ленинской дамбой не решает проблему пробок в комплексе, одна она все вопросы не решит. Она лишь подчеркивает нашу неготовность к реконструкции дорог по европейскому образцу. С ее помощью мы просто сдвинем пробки с моста вглубь города. Выход в планомерном развитии дорожного хозяйства. Решать все эти проблемы нужно в долговременной перспективе. И хорошо бы, если бы строительство всех этих новых развязок не было бы прекращено после 2013 года, года Универсиады. В таком городе-миллионнике, как Казань, должна быть долговременная, комплексная программа. Как минимум десятилетняя.

– А почему вас так заинтересовала новость про казанцев, очищающих по ночам город от снега?

– Эта новость еще раз напомнила мне о том, что, к сожалению, нам вместе с другими добрыми советскими привычками и традициями досталась и такая, как социальная инфантильность. То есть мы все равно надеемся, верим и настаиваем на том, что все наши проблемы должны решаться муниципальными или социальными службами, причем в максимально сжатые сроки. В итоге любой снегопад у нас становится чрезвычайной ситуацией, а мы до последнего сидим и пишем во все инстанции, что определенные службы со своими обязанностями не справляются. Хотя даже на Западе, за границей, абсолютно нормально, когда во время природных катаклизмов граждане приходят на помощь городским службам. Берут в руки лопаты – и вперед! Я об этом говорю потому, что такой выход граждан в ночь с лопатами – вещь, скорее, для Казани нехарактерная. Это исключение, которое еще раз подтверждает правило. Но эти люди понимают, что если выпало рекордное количество снега, то коммунальные службы с этим будут разбираться долго и нудно именно из-за большого объема выпавших осадков. И поэтому они не сидят в ожидании, а выходят на улицу и решают проблему своими руками. Я от всей души поддерживаю этих людей. В принципе, любое ЖЭУ, любое ТСЖ должно в таких случаях обеспечить желающих инвентарем. И, может быть, даже написать соответствующее объявление с припиской, что это абсолютно добровольно. Это нормальная инициатива, нормальная гражданская позиция. Таким инициативам нужно всячески помогать, но ни в коем случае не делать их обязательными.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем