Происшествия Куда-то дели 300 млн: бывших высокопоставленных чиновников Татарстана арестовали и отправили в СИЗО

Куда-то дели 300 млн: бывших высокопоставленных чиновников Татарстана арестовали и отправили в СИЗО

Сейчас они работают в Worldskills Russia

Слева — Роберт Уразов, справа — Данир Мухаметзянов

В Москве задержали уроженцев Татарстана — гендиректора Агентства развития профессий и навыков (WorldSkills Russia) Роберта Уразова и административного директора Данира Мухаметзянова. Одного из них уже отправили в СИЗО.

Обоих подозревают в мошенничестве в особо крупном размере — ч. 4 ст. 159 УК РФ. По версии следствия, сотрудники агентства подавали в Роструд ложные сведения о заключаемых срочных договорах. Как сообщает РБК, ссылаясь на собственные источники, в АНО была проверка, в ходе которой проверяющие выявили претензии по субсидиям, выданным Минпросвещения. Сумма — более 300 млн рублей.

Уразова и Мухаметзянова могут посадить на срок до 10 лет. Также к этому прилагается штраф в виде одного миллиона рублей. Другое возможное наказание — до двух лет лишения свободы со штрафом в размере зарплаты за три года работы. Утром 21 июня замоскворецкий суд Москвы отправил гендиректора WorldSkills Russia в СИЗО.

Что известно о гендиректоре АНО? Роберт Уразов — выходец из Казани. Он окончил Казанский госуниверситет им. Ленина по специальности «менеджмент». Свою карьеру он начал в родном городе: в начале 2000 Уразов стал менеджером компании «Центроторг». Фирма занималась закупкой и реализацией продуктов питания. С 2000 по 2007 год казанец был начальником бюджетного отдела Пенсионного фонда России по Татарстану.

Дальше карьера татарстанца шла только в гору. В 2007 году Уразов стал начальником финансового управления Министерства труда, занятости и соцзащиты Татарстана. С 2011-го по 2013-й являлся замминистра этого же министерства и замом руководителя комитета экспертно-консультационного совета Росимущества. Дальше татарстанец на год стал помощником министра России по развитию Дальнего Востока.

С 2014 году Роберт Уразов возглавил АНО «Агентство развития профессий и навыков (WorldSkills Russia)». Его создали в 2020 году по поручению Владимира Путина после мирового чемпионата WorldSkills, который проходил в Татарстане на стадионе «Казань Арена». Задача организации — проводить национальные чемпионаты и популяризировать рабочие профессии. С 2022 года российское АНО исключили из Worldskills International, однако он всё еще продолжает работать.

По данным сервиса «Контур.Фокус», на конец 2023 года выручка АНО составила 58,7 млн рублей. Организация ушла в убыток на 161,5 млн рублей.

О Данире Мухаметзянове известно меньше. Он тоже из Казани. В прошлом Мухаметзянов работал замглавы УФАС по Татарстану.

В мае этого года задержали бывшего министра образования Татарстана Энгеля Фаттахова. В его доме проходили обыски. Следствие подозревает Фаттахова во взяточничестве: чиновник помог строительной компании с оформлением контрактов. Например, компания оформила контракт стоимостью 28 миллионов рублей на капремонт молодежного центра. Фирма, в свою очередь, реконструировала дома экс-министра за 21 миллион рублей. Сам Фаттахов вину отрицает и говорит, что «никому не давал и ни у кого не брал».

16 июня стало известно, что в деле Фаттахова нашли еще один эпизод: Фаттахов получил взятку в размере 2,4 миллиона рублей от директора одной из компаний Актаныша, которая выполняла строительные подряды на муниципальных объектах.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем