RU116
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Казани

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

вос.

754мм 35%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Происшествия Закрыли небо эксклюзив «Летел на низкой высоте над Волгой»: генерал-майор ФСБ — о том, как атаковавший Татарстан дрон оставался незамеченным

«Летел на низкой высоте над Волгой»: генерал-майор ФСБ — о том, как атаковавший Татарстан дрон оставался незамеченным

По словам эксперта, маршрут дрона мог пролегать через реку для большей незаметности

Точное место, где сбили дрон, не раскрывается

17 апреля ближе к полудню над Елабужским районом уничтожили беспилотник самолетного типа. Это вторая атака дронов на Татарстан. В беседе с корреспондентом 116.RU генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов предположил, что маршрут дрона пролегал через Волгу.

— Моя версия в том, что он, скорее всего, летел на низкой высоте над Волгой, над территорией Волги. Понимаем, что ему не надо подниматься высоко, чтобы не попасть в зону радиоэлектронной борьбы или попасть в систему ПВО. Моя точка зрения — сложность таких городов, находящихся на реке, связана с в тем, что у него (беспилотника. — Прим. ред.) маршрут может быть понижен до уровня реки. Там же нет ни построек, ничего там нет, — отметил отставной генерал-майор ФСБ.

По словам нашего собеседника, сейчас стали появляться дальнобойные беспилотники, которые могут создавать серьезные проблемы для России. Сбивать их небезопасно, считает Михайлов.

— Потому что, как мы понимаем, когда сбиваешь самолет, то сбиваешь его вместе с пилотом. А если ты сбиваешь беспилотник, то уничтожаешь техническое средство доставки взрывчатого вещества, — объясняет эксперт.

Однако, как считает Михайлов, опасаться атаки дронов и впадать в панику не стоит: попасть под авто или КАМАЗ вероятность выше.

— Если говорить об угрозах и вызовах, по большому счету нас в данном случае поражают возможности Украины. А беспилотник ну чего, он прилетел. Вероятность пострадать от беспилотника значительно меньше, чем от удара электрическим током или от автомобиля, — сказал Михайлов.

Напомним, первая атака беспилотников на Татарстан произошла утром 2 апреля. Дроны были замечены в двух городах — Елабуге и Нижнекамске. Сильнее всего пострадали хостелы колледжа «Алабуга Политех». Тогда Михайлов отметил, что следует учитывать несколько критериев: первый — знать класс воздушного аппарата, который может пролететь такое большое расстояние, второй — маршрут движения беспилотника.

Вторая атака беспилотника на Татарстан произошла сегодня, 17 апреля, в 11:20. Прилет подтвердили в Минобороны РФ и администрации Елабужского района. По заверениям властей, никто не пострадал, силы ПВО сбили один дрон.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем