RU116
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Казани

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

ю-в.

755мм 26%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Происшествия Атака беспилотников Делают премиальные машины и поставляют газ: что такое «Алабуга», которую атаковали беспилотники

Делают премиальные машины и поставляют газ: что такое «Алабуга», которую атаковали беспилотники

Особую экономическую зону открыли в 2006 году

На территории «Алабуги» находятся производства и общежития инженерного производства

Утром 2 апреля особую экономическую зону (ОЭЗ) «Алабуга» атаковали дроны. Рассказываем, что это за объект.

ОЭЗ «Алабуга» — это зона промышленно-производственного типа, расположенная в 10 километрах от Елабуги. Ее основали в 2006 году. Общая площадь составляет примерно 4000 га, из которых 2000 уже занято. На ее территории находятся более 30 резидентов, около 20 — в процессе производства.

Если говорить о резидентах «Алабуги», то они работают в разных сегментах. Например, Kastamonu занимается производством МФД плит, Sisecam делает автомобильные стекла, а Air Liquide поставляет технические газы. Одно из самых громких предприятий на территории — «Аурус». Завод, на котором собирают машины премиального класса, стоимостью 30–40 миллионов рублей.

На территории есть «Алабуга Политех» — инженерный колледж, в котором студентов готовят для работы на собственных предприятиях «Алабуги». Дети после школы обучаются по 17 различным направлениям.

Одно из них (новое) — «Программирование БПЛА и Аэронавигация».

На территории ОЭЗ «Алабуга» живут студенты политеха. Именно по зданиям хостелов и пришелся удар (или один из ударов) беспилотников.

Гендиректор особой экономической зоны «Алабуга» — Тимур Шагивалеев. В последний раз данные об акционерах ОЭЗ раскрывали в 2022 году. Тогда в отчетном документе было сказано, что минимум 20% АО держит республиканское минземимущество. Владельцы остальных акций неизвестны.

В совете директоров «Алабуги» числится глава Татарстана Рустам Минниханов, министр промышленности и торговли Олег Коробченко, министр экономики Мидхат Шагиахметов.

Последние доступные финансовые данные об «Алабуге» датируются 2021 годом. Тогда выручка производства составила 2,5 миллиарда рублей. Однако ОЭЗ всё равно ушла в минус на 578 миллионов рублей.

Напомним, дроны атаковали Татарстан 2 апреля в 5:45. Под удар попали Елабуга и Нижнекамск. Сильнее всего пострадала «Алабуга»: семерым понадобилась помощь медиков, есть разрушения зданий.

Всё самое интересное публикуем в
телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем