RU116
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Казани

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

3 м/c,

с-з.

753мм 57%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Происшествия Спецоперация на Украине «Жестокое нападение». Минниханов высказался о гибели 28 человек в пекарне Лисичанска

«Жестокое нападение». Минниханов высказался о гибели 28 человек в пекарне Лисичанска

Татарстан курирует город с лета 2022 года

В результате обстрела погибли 28 человек, среди них 1 ребенок

Рустам Минниханов выразил соболезнования близким погибших в Лисичанске. Публикация появилась в телеграм-канале главы Татарстана. По его словам, на месте находится «наш вице-премьер», курирующий подшефную территорию. Вероятно, речь про Евгения Варакина. Именно его в сентябре 2022 года назначили ответственным за работу с Лисичанском.

— Мы получаем от него всю оперативную информацию, в том числе по организации необходимой помощи. 10 раненых доставлены в больницу Луганска, за их жизни борются врачи. Соболезную всем, кто потерял близких в результате этого жестокого нападения. Сил вам и мужества. И скорейшего выздоровления пострадавшим, — такой текст появился в телеграм-канале главы.

Как пишет в своем телеграм-канале глава ЛНР Леонид Пасечник, вечером 3 февраля ВСУ обстреляли пекарню в Лисичанске. Здание обрушилось, под завалами оставались люди.

В ночь с 3 на 4 февраля МЧС России проводила поисково-спасательные работы в двухэтажном здании пекарни. Около 20:00 появились сообщения о спасенных: из-под завалов достали 6 человек. Но еще 5 человек были найдены погибшими. Около 22:00 в МЧС отчитались: спасенных уже 10 человек, погибших — 11.

Около 23:00 стало известно о 15 погибших в лисичанской пекарне.

В полночь в МЧС России сообщили, что число погибших выросло до 20. Утром 4 февраля стало известно, что в пекарне Лисичанска погибли 28 человек, в том числе 1 ребенок. Таковы последние данные от МЧС, более сведений не поступало.

4 февраля объявлен в ЛНР днем траура.

Лисичанск — один из крупнейших городов на северо-западе Луганской Народной Республики. До административной реформы 2020 года был городом областного значения. Является одним из старейших городов Донбасса — он основан в 1710 году. В 2010 году население города составляло 106 211 человек, с населенными пунктами, подчиненными горсовету, — 122 194 человека.

Напомним, Татарстан взял шефство над Лисичанском в июне 2022 года. При этом местные власти в отчетах и рассказах о проделанной работе довольно скупы. На сайте главы редко появляется информация про Лисичанск, поэтому как именно Татарстан помогает подшефному городу, не в полной мере ясно.

Например, в октябре 2023 года Рустам Минниханов опубликовал в своем телеграм-канале видео поездки в Лисичанск. Делегацию тогда возглавил премьер республики Алексей Песошин. Информация о поездке крайне скудная. Гости осмотрели объекты, на которых сейчас идут ремонтно-восстановительные работы: школу, больницу, госпиталь. А что происходит на видео, понять и вовсе невозможно, — на него наложена музыка. Город тоже не рассмотришь: снимали только обсуждения, и то в основном в помещении. На видео Песошин изучает карты и пишет что-то на доске.

В январе 2023 года Минниханов отчитался перед Владимиром Путиным о том, сколько денег республика выделила на поддержку спецоперации и на восстановление подшефного города. Глава Татарстана тогда озвучил сумму в 2,5 миллиарда рублей. Деньги «в том числе» пошли на Лисичанск.

Стоит добавить, что из Татарстана в ЛНР поехали работать несколько чиновников. Главой местного Минпромторга стал уроженец Казани Тимур Саматов. В РТ он был замминистра Минпромторга. Из того же министерства в ЛНР поехал Иван Леонов и стал заместителем Саматова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем